Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Банные процедуры и аксессуары для деревянной бани

Для того чтобы банька и все сопутствующие процедуры были в радость и на здоровье, очень важно правильно подобрать соответствующие банные аксессуары. И это вовсе не прихоть - от с умом подобранных банных помощников зависит комфорт и безопасность парения, повышается его эффективность и общее удовольствие от оздоровительной процедуры. Итак...

Мочалка и веник

На первый взгляд - что такого особенного может быть в мочалке? Оказывается, может! Нейлоновые мочалки ни в коем случае не подходят для использования в бане, так как плохо вбирают влагу и царапают кожу. Идеальным выбором будут поролоновые губки и мочалки-жгуты из натурального сырья.

Лидером среди банных веников, безусловно, является березовый. Его листья и содержат много эфирных масел, дубильных веществ и витаминов, а благодаря своей шероховатой поверхности отлично впитывают пот с поверхности кожи, что делает его чрезвычайно целебным. Затем идут дубовые и липовые веники. Изредка в лечебных целях используют веники из эвкалипта. Любые веники не будут иметь должных свойств, если они неправильно высушены, собраны, вымочены и запарены.

Чем еще нужно вооружиться, отправляясь в компании хороших друзей в баньку? Конечно же, махровыми простынями и полотенцами! Они отлично впитают влагу с кожи, а также пригодятся для подстилания на скамьи в парной. Голову от перегрева защитит войлочная банная шапочка, а на ноги нужно обуть шлепанцы или тапочки, лучше также из войлока. Это не только предотвратит скольжение на мыльном полу и ожоги, но и обеспечит личную гигиену в бане.

Тазики и ковшики

Любая банная посуда должна быть изготовлена из дерева, металл и сталь в бане категорически недопустимы! Лучше, если шайки, ковши и тазы сделаны из кедра или липы - эта древесина не только не нагревается от кипятка, но и обладает приятным, лечебным ароматом, а также усиливает целительные свойства запаренных в ней веников и лекарственных трав для обливания.

Подголовники и решетки

Не стоит пренебрегать этими немаловажными деталями, это не просто декор. Без них весь процесс парения значительно потеряет в эффективности, да и парильщики будут лишены изрядной доли удовольствия и комфорта. Деревянные решетки призваны обеспечивать безопасность парильщиков: их стелют на пол, чтобы не обжечь ноги и не поскользнуться. А благодаря подголовникам можно принять максимально удобную для расслабления позу - их изготавливают, как правило, с учетом всех анатомических особенностей человеческого тела.


Возврат к списку