Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Часто задаваемые вопросы о деревянной бане

Строительство деревянной бани из бруса основательный и ответственный процесс. От того, насколько серьезно вы отнесетесь к постройке, настолько долго прослужит вам ваша баня, место, где мы набираемся здоровья, чистоты и хорошего настроения.

Итак, несколько вопросов о строительстве деревянной бани.

Вопрос № 1. Каковы три принципа расположения деревянной бани на участке?

Баню располагают на достаточно неблизком расстоянии от жилища (по соображениям пожарной безопасности), рядом с водоемом (бассейном) или наиболее мощным источником воды, в месте, удобном для сооружения канализации.

Вопрос № 2. Как правильно рассчитать площадь бани?

Все зависит от того, сколько примерно человек одновременно будет мыться в вашей бане постоянно, а затем, решив легкий арифметический пример: количество человек, которые моются одновременно, умножается на 1,5 кв. метра. Обычно парная занимает от шести до восьми квадратных метров, а предбанник четыре – шесть квадратных метров.

Вопрос № 3. Как выбирать древесину для постройки бани?

Деревянную баню строят, как правило, из бревен, но можно воспользоваться и брусом. Главное, чтобы древесина была хорошо просушена, не пористая, заготовлена в зимнее время. Также стоит обратить внимание на диаметр бревен (сосновых или еловых), он должен быть примерно двадцать - двадцать пять сантиметров в диаметре. Более толстые бревна будет трудно складывать, тонкие плохо сохранят тепло.

Вопрос № 4. Есть ли особенности закладки фундамента бани?

При сооружении фундамента учитывается вес строения, лучше сделать ленточный фундамент. Столбчатый фундамент предполагает не слишком монументальное сооружение.

Вопрос № 5. Что представляет из себя внутренняя отделка бани?

Традиционно для здорового мытья и легкого пара внутри бани используется отделка деревом. Банные стены обшивают осиной, ольхой, тополем, липой или кедром. Вагонку из ели или осины использовать нельзя, так как вследствие больших температур из них будет выделяться смола и в прямом смысле липнуть к рукам и капать на голову с потолка, к тому же из таких досок при нагревании выделяется вещество пинен, вызывающее токсическое отравление. Иногда полки в бани делают из африканского дерева абаши.

Оно обладает низкой теплопроводностью и теплоемкостью, при контакте тела с нагретыми деталями сауны не произойдет ожога тела. Дерево абаши водостойкое, у него нет сучков, оно не выделяет смолу. Доски из абаши легкие и пластичные, прочные и не деформируются долгое время.

Одним словом, строительство деревянной бани требует тщательной подготовки и идеальных расчетов. Как говорится, лучше семь раз отмерить и один раз отрезать, чем замерзать в холодной бане, сжигая тонны дров!


Возврат к списку