Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Чем хороша ручная рубка сруба в современных условиях?

Строительство деревянных домов и бань имеет древние корни. Издавна в районах, изобилующих этим строительным материалом, дома и хозяйственные постройки изготавливали исключительно из дерева. Оно и понятно, ведь дерево всегда было доступно всем слоям населения по своей стоимости, а длительность эксплуатации строения окупало затраты на строительство.

В последнее время, среди заказчиков готовых срубов домов, бань, беседок и тому подобного, появился интерес к ручной рубке сруба. У этого вида возведения строений есть свои преимущества и недостатки. Стоимость такого вида работ сравнима со строительством домов из профилированного бруса, но эстетичный внешний вид под старину, более долговечная конструкция, делают ручную рубку все более популярной среди частных застройщиков.

Положительные стороны ручной рубки сруба

При ручной рубке сруба применяется бревно естественной влажности и прошедшее предварительную обработку путем ошкуривания. При такой обработке со ствола дерева снимается только кора, а сама древесина остается в естественном виде, с равномерным защитным слоем по всей длине ствола. Это главное отличие от других деревянных строительных материалов. При правильной подгонке бревна, оно не треснет при сушке и его не поведет от неравномерного просушивания.

Такой вид обработки бревна позволяет без применения антисептиков и других химических препаратов эксплуатировать строение не один десяток лет, без видимых разрушительных процессов в древесине. Многим заказчикам нравится естественный внешний вид готового сруба, отличающегося своей первозданностью. Например, наши соседи – финны, считают высшим шиком построить дом из сухостоя. При этом внешний вид дома напоминает сказочные декорации. Не менее важно, что при ручной рубке образуется минимальное количество обрезков столь ценного натурального материала.

Минусы срубов ручной рубки

К минусам такого вида строительства, в первую очередь, можно отнести высокую стоимость работ. Ручная работа в современных условиях ценится гораздо выше, чем конвейерная и не каждый может себе это позволить. Хотя заказать баньку на загородном участке может позволить себе практически каждый владелец участка. Вторым отрицательным фактором является время, необходимое для сушки сруба и его усадки, ведь только после сушки и усадки можно производить внутренние отделочные работы. Еще одним отрицательным явлением обладают такие срубы. При строительстве дома из слишком сырой древесины, возможно появление участков гниения древесины и бороться с ней очень трудно.


Возврат к списку