Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Что такое печь-камин

Если Вы строите деревянный дом, то Вам необходимо решить вопрос и с системой отопления в нём. Естественным и разумным является выбор такого способа отопления, который будет не только пожаробезопасным и удобным в эксплуатации, но и отлично впишется в интерьер, а то и станет его украшением. Сразу вспоминается камин. Но традиционный и полноценный камин, выложенный из камня или кирпича, является дорогим и не всегда целесообразным удовольствием. Разумным решением может стать установка современной печи-камина.

Что такое печь-камин?

Печь-камин представляет собой некий синтез камина и печи, что и отразилось в его названии. Современная печь-камин объединяет в себе функциональность качественного отопительного оборудования и эстетическую возможность созерцать живое пламя.

Так называемый «готовый камин» выпускают как зарубежные (Финляндия, Норвегия, Германия, Франция, Италия, Чехия), так и отечественные производители. На рынке сегодня присутствует широкий выбор высококачественных, надёжных и проверенных марок. Необычайно широкий ассортимент, оригинальный дизайн и доступные цены позволяют выбрать то, что понравится именно Вам.

Основные технические характеристики печи-камина

Печи-камины изготавливают из высококачественного чугуна или стали жаропрочных марок. С декоративной отделкой из керамики или термостойкой эмали или без отделки. Топка печи-камина защищена прозрачным экраном из жаростойкого стекла, что соответствует требованиям пожарной безопасности. Некоторые печи-камины можно использовать для приготовления пищи, так как они оснащены чугунными плитами или/и духовыми шкафами.

Печь-камин может представлять собой как вариант бюджетной категории, так и мощное оборудование для обогрева больших помещений. Имея мощность от 1 до 12 кВт, позволяет отопить помещение от 50 до 200 м².

Благодаря специальной конструкции камеры сгорания, топливо в печах-каминах используется намного экономнее, чем в традиционных кирпичных каминах (КПД до 70%). Внутренняя часть топки выложена огнеупорным материалом (например, шамотом), конвекционный кожух выполнен из жаропрочной стали. Многие модели оборудованы ящиками для сбора или механизмом для сброса золы, имеют свободный доступ для чистки камеры сгорания. Есть печи-камины, снабжённые режимом медленного горения, что позволит Вам сэкономить топливо. Печи-камины относят к твёрдотопливным изделиям – в качестве топлива в них используют дрова, уголь, угольные брикеты.

Основные требования к установке печи-камина

Печи-камины предназначены как для самостоятельного обогрева помещения, так и для поддержки существующих систем отопления. Они не требуют отдельного фундамента и могут быть установлены в уже отстроенном доме. Разумеется, что как и любой источник огня, печи-камины требуют соблюдения правил пожарной безопасности:

Дымоход к большинству печей-каминов можно подключить как сверху (через крышу), так и сзади (через отверстие в стене). Встречаются и такие модели, которые позволяют подключить дымовую трубу сбоку.

Перед установкой и эксплуатацией печи-камина следует внимательно изучить прилагаемую к ней инструкцию. Перед отопительным сезоном и после него необходимо производить профилактический осмотр и механическую чистку отопительных приборов и дымовых труб.

Современная печь-камин – это практично, компактно, безопасно. Это новый уровень комфорта и благополучия. Так традиционный камин постепенно превращается из символа респектабельности в символ тёплого и уютного дома.


Возврат к списку