Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Этапы строительства качественного дома из бруса

По стадиям строительства, все деревянные дома можно разбить на две большие категории.

  1. Это одноэтапные. Где возведение производится за один цикл с последующим заселением. Сюда относятся каркасные сооружения и другие, сооружаемые из дерева искусственной сушки.
  2. И двухэтапные. Ставится коробка, которая выстаивается около года, а затем производится окончательная отделка. Это здания из дерева естественной влажности, в частности профилированного бруса.

Между прочим, удлиненный производственный цикл брусовых домов, это скорее их преимущество, нежели недостаток. Потому что финансирование строительства тоже возможно этапами. В отличие от одностадийного процесса, где всю сумму придется заплатить сразу.

Заливаем фундамент

В зависимости от грунта, фундамент под брус может быть свайный, ленточный или плита.

Возводим стены

При выборе бруса для стен, руководствуемся сечением будущей стены (150 мм стена будет теплее 100 мм). Чем она получится толще, тем меньше придется её утеплять. Возрастает количество швов. Кроме того, при пониженной толщине бруса, увеличится трудоемкость возведения венцов. И наконец, сечение бруса ограничивает размеры лимитирует ширину комнат. Прочность конструкции дома потребует перевязки ребрами жесткости. Которые для бруса 100 мм устанавливаются через каждые четыре метра, а для 150 мм бруса - через шесть. Это расстояние и будет определять ширину комнаты.

Стены дома возводятся прямо на месте, поверх установленного на фундаменте обвязочного венца. Возведение из профилированного бруса значительно проще бревенчатой стены или из обычного бруса. Минимально допустимые зазоры и соединительный профиль гарантирует легкую сборку конструкции. Между венцами прокладывается льноджутовая лента, обеспечивающая равномерное распределение утеплителя. Угловые соединения (в том числе с вылетами) выполнены в заводских условиях, они идеально ровные, не требуют доработки и дают равномерную усадку.

В случае невысокой постройки, венцы скрепляют между собой деревянными нагелями. Они скрепляют между собой по три бруса с шагом 30-40 см. При крупных сооружениях, используются металлические нагели. Выбор материала нагеля связан с усадкой сооружения.

Устраиваем полы

Сначала делаем черновой пол по лагам с шагом 60 см. Например необрезной дюймовой доской. Поверх настилаем чистовой пол - шпунт, обработанный антисептиком толщиной 40 мм. Между ними прокладываем паро-/гидроизоляцию и утеплитель. Подобным образом делаются межэтажные перекрытия.

Устанавливаем двери и окна

Проемы для окон и дверей обрамляют вертикальными стойками. Это позволяет монтировать, не дожидаясь окончательной усадки. Стойка имеет паз, в котором шипы стен скользят при усадке. Сверху окон и дверей прокладывается утеплитель.

Наружная отделка

Аккуратные стены из профилированного бруса, после сборки смотрятся очень нарядно. Поэтому декоративная отделка не является необходимой.


Возврат к списку