Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Этапы строительства качественного каркасного дома

Каркасные дома пришли к нам из Канады и представляют собой более дешевый, но от этого не менее качественный вариант жилья. Перед началом возведения такого дома необходимо четко представлять себе этапы строительства. Когда имеешь представление, что делать дальше -работа идет гораздо быстрей. Профессиональные строители получили эти знания с опытом, а начинающим окажет помощь примерный график работ.

Подготовительные работы

Строительство каркасных домов, как впрочем, и любых других начинается с проектирования и подготовки земельного участка, который очищается от травы и дерна. Затем участок выравнивается и подготавливается к заливке фундамента. Если имеется необходимость, то производится дополнительная засыпка землей. Обмерка земельного участка позволит получить представления об очертаниях фундаментного основания. Причем при его проектировании обязательно должны учитываться размеры дома и его примерный вес.

Создание фундамента

Создание фундамента является одним из важнейших этапов, входящих в строительство каркасного дома. Чаще всего под такие дома используют один из двух типов фундамента:

Возведение деревянного каркаса

Пол в каркасных домах, как правило, представляет собой многослойную конструкцию, выполненную из ЦСП, ОСП плит и других материалов. Причем вся древесина обязательно должна быть обработана антисептиками, препятствующими размножению бактерий. Для установки непосредственно самого каркаса здания необходимо возвести деревянные стойки, для которых лучше всего использовать древесину из хвойных пород дерева. Ширина брусьев при этом должна быть не менее 150 мм., а вот толщина должна составлять порядка 40-50 мм.

После возведения, производится монтаж ветрозащиты и стеновых панелей. С внутренней стороны каркаса укладывается утеплитель с пароизоляционной пленкой. Завершается все установкой обрешетки, на которую в будущем будут уложены ОСП плиты, вагонка или иной материал.

Возведение крыши

Возведение крыши начинается с монтажа стропильной системы, которая создается с помощью брусьев из натуральной древесины. Она представляет собой довольно жесткую конструкцию, передающую нагрузку от кровли и обрешетки на стены здания. Крыша каркасного дома, как и любого другого, покрывается битумной черепицей или иным кровельным материалом на усмотрение его владельца. Однако следует учесть, что если возводимое строение имеет более одного этажа, то сначала необходимо установить междуэтажные перекрытия и только после этого приступать к монтажу кровли.

Внутренняя и наружная отделка

На этапе внутренней и наружной отделки строительство каркасных домов абсолютно ничем не отличается от строительства традиционных построек. Для отделки можно использовать самый различный отделочный материал начиная от вагонки и сайдинга и заканчивая гипсокартном и оштукатуриванием стен с последующей их покраской.


Возврат к списку