Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Факторы, влияющие на стоимость срубов

Все, кто хотя бы единожды сталкивался с темой строительства сруба, наверняка поражались немалому разбегу цен на идентичные, на первый взгляд проекты. Естественно ценовая политика может зависеть от географических факторов – удаленность объекта от компании, но существуют и другие немаловажные факторы.

Цена сруба

Попробуем разобраться, почему одинаковые, казалось бы, срубы домов, имеет различную стоимость, что же влияет на ценообразование. Цена сруба формируется на основе нескольких факторов:

  1. Породы используемой при постройке древесины (кедр, лиственница либо сосна)
  2. Диаметра используемых материалов
  3. Толщины используемого бревна (ширина лафета)
  4. Количество установленных в срубе внутренних перегородок (учитывают угловой коэффициент, который говорит о плотности рубки)
  5. Количество венцов, то есть высоты сруба дома (учитывается коэффициент высоты)
  6. Количество этажей (реалии таковы, что стоимость квадратного метра в одноэтажном срубе оказывается выше, чем цена квадратного метра в срубе, дополненном мансардным этажом)
  7. Наличие рубленых фронтонов и их и количество в погонных метрах
  8. Наличие балконов, террас и т.д. (учитывается коэффициентный показатель нежилых площадей)
  9. Наличие длинномера (бревен нестандартной длины), максимальная длина бревна, которое разрешено использовать не превышает 6 м
  10. Наличие на оконных либо дверных проемах необходимых затесов (данный критерий относится лишь к строениям из круглого бревна, срубы из лафета не нуждаются в затесывании).

Основные моменты ценообразования

Основной ценообразующий фактор - материал, из которого выполнено строение. Сегодня на отечественном рынке срубов из бруса существует большой ассортимент древесины, которая пригодна для такого строительства. Соответственно от типа материала зависит и конечная стоимость проекта. Так самой привлекательной по стоимости будет сосна, а вот кедр либо лиственница, напротив, являются наиболее дорогими древесными пародами. Поэтому выбор материалов используемых при возведении стен вашего жилища зависит исключительно от возможностей вашего бюджета и тех критериев, которые являются для вас ключевыми. Вторым важным фактором, непосредственно влияющим на ценообразование, является диаметр используемого материала и его толщина.

Последним из ключевых аспектов, отражающимся на бюджете строящегося сруба можно назвать технологию, применяемую при его производстве (ручная рубка бревна либо станочная обработка; канадская либо русская чашка, норвежский лафет либо рубка «в лапу»). Каждая из перечисленных выше технологий подразумевает разные трудозатраты, что естественно отражается на качестве, а как следствие различаться будет и цена конструкции.


Возврат к списку