Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Фундамент для брусового дома

Строительство любого дома начинается из укладки фундамента - самой малозаметной и в то же время самой важной и дорогостоящей части сооружения. Выбирая тип будущего фундамента для брусового дома необходимо учесть ряд факторов: конструкция дома, климатические, геологические и другие особенности местности, на которой планируется проводить постройку. Неправильный выбор может повлечь различные проблемы при эксплуатации здания. Это может быть возникновение перекосов, трещин на стенах, оседание дома. От качества монтажа фундамента напрямую зависит сохранность и долговечность дома из бруса.

Расчет фундамента является достаточно непростой инженерной задачей. Выполнение всех работ возможно лишь после окончательного утверждения проекта постройки. Только после этого можно быть уверенным, что фундамент сможет выдержать нагрузку запланированного дома.

Сегодня в строительстве популярны несколько типов фундамента, которые также имеют свои разновидности. Поэтому отдавать какому-либо конкретному типу нельзя – для этого необходимо взвесить все существующие факторы. Одним из вариантов также является сочетание нескольких видов в разных частях здания, правильный выбор которого позволит существенно сэкономить материалы и средства, не принося при этом ущерб качеству строительства.

Типы фундаментов для брусового дома

Столбчатый фундамент. Устанавливается в виде деревянных, бетонных либо бутовых столбов. Как правило, его монтаж проводят для небольших построек. Стоимость его небольшая, проведение дополнительных гидроизоляционных работ не требуется.

Свайный фундамент. При строительстве брусового дома является дорогим удовольствием. Применяю его, как правило, на местностях с неустойчивым грунтом для многоэтажного строительства (два и более этажа). Такой вариант прекрасно подойдет для возведения дома на болотистом участке.

Плитный (плавающий) фундамент. Самый дорогостоящий вариант, который выбирают в случае полной невозможности применения других типов, кроме свайных. Несмотря на большую затратность его устройство является несложным.

Ленточный фундамент. Самый распространенный и рациональный вариант для строительства дома из бруса. Его правильный монтаж является гарантией долговечности. Единственным ограничением для его монтажа является наличие в районе предполагаемой застройки болотистых, глинистых и других подвижных грунтов.

Качество возведения любого типа фундамента зависит от точности соответствия заранее размеченному инженерному плану с учетом действующих строительных норм и нормативов.


Возврат к списку