Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Инженерные коммуникации в деревянных домах

Внутренние инженерные сети устраиваются в жилых, общественных и производственных зданиях. Предназначены для обеспечения комфортного проживания и производственной деятельности людей, а также для нормального функционирования домов и коттеджей, в том числе и деревянных. В случае отсутствия инженерных сетей, их неудачного проектирования или неправильного монтажа любой дом становится непригодным для проживания.

После возведения фундамента, поднятия стен и установки кровли строящегося здания выполняется устройство внутренних и наружных (в основном это уличное освещение) инженерных коммуникаций.

Внутренние коммуникации

Основные системы:

Отопление деревянного дома

Системы отопления по способу движения теплоносителя бывают:

По способу разводки теплоносителя отопительные системы делятся на однотрубные и двухтрубные, а также с нижней или с верхней разводкой.

Основными элементами системы отопления являются отопительные котлы, трубопроводы и нагревательные приборы.

Котлы отопления

Отопительные котлы различаются по виду используемого топлива:

Конструкции котлов бывают двух типов:

Трубопроводы

Обычно используются трубы, изготовленные из современных материалов полипропилена и металлопластика. Они достаточно прочны, не заиливаются и имеют длительный срок эксплуатации.

Нагревательные приборы

В качестве нагревательных приборов применяются чугунные, стальные, алюминиевые или биметаллические радиаторы.

Системы водоснабжения деревянного дома

Водоснабжение может осуществляться:

Водоотведение

Слив стоков может проводиться в центральную канализацию. При ее отсутствии может быть установлена автономная канализация — септик или станция биологической очистки.

Электроснабжение в деревянном доме

От ввода в дом напряжение подается на распределительный щит, с открытой установкой для деревянных домов, и далее распределяется по энергопотребителям. Проводка в таких домах выполняется открытой (накладывается поверх стен).

Инженерные коммуникации деревянного дома должны обеспечивать эффективную пожарную и санитарную безопасность, защиту от шума, необходимые параметры комфортности и удобства использования.


Возврат к списку