Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

История деревянного зодчества

Застывшая музыка в дереве – так образно называют деревянное зодчество, отличающееся неповторимой выразительностью архитектурных форм и безупречностью исполнения. Его прошлое живет в языческой Руси, которая сохранила для современности некоторые обряды, которые связаны с построением деревянных зданий. До нас дошли многочисленные плотницкие приемы по дереву и поражающий воображение талантливый метод сборки сруба без гвоздей.

В северных российских областях и сегодня высятся воплощения высочайших традиций рубленого зодчества, а именно: шатровые храмы, многоглавые, клетские, ярусные и др. Эти сооружения слагались из основного корпуса и легковесных (но скорее даже выглядящих таковыми) остовых пристроек с изящной художественной отделкой внутри и снаружи. Жильё в старину строилось в основном из хвойных древесных пород.

Хитрости зодчества наших предков

Храмы словно растут из земли. Такого эффекта добивались тем, что при построении сруб вкапывался в землю. Но такая основа чаще встречается в жилых домах. Чтобы не терять тепло и сохранять как можно больше цельного бревна, оконные проемы вырубались небольшие. Доски для дверных проемов получали за счет раскалывания бревна напополам. Таким же образом полученный материал использовался для пола, если в здании предусматривалось подполье под зерно или другое продовольствие. Другой фундамент состоял из камней или колоды добротных бревен дуба, называемых в строительстве «стульями». Они ставились в углы и посередине бревен. Для долгосрочности служения бревна либо валяли в дегте, либо обжигали в костре.

Незаменимым инструментом для наших предков служил топор, служивший от начальной фазы любого строительства и до самой последней: и дерево рубил, и бревна раскалывал, и тесал, и делал гнезда и пазы, ведь пила и другие виды инструментария стали использовать только к XVI веку.

Потолок в старинных зданиях засыпан грунтом. Невероятно, но это самый экономичный материал в плане сохранения тепла, и он позволяет дому дышать. А сама крыша в более состоятельных семьях крылась гонтом (чаще из лиственницы), бедные же семьи применяли солому.

Рублевка на современном этапе

Много веков рубленому строительству суждено было конкурировать с каменным. Запад был так уверен, что будущее за каменными домами, что называл «варварами» те страны, где «до сих пор живут в деревянных домах!». Однако в первой половине XX века Ленинград ввел в моду щитовые деревянные дома. Они пришлись очень кстати после войны с гитлеровской Германией, когда население нуждалось в срочном дешевом жилье. А век XXI-й возродил истинное деревянное зодчество. Домостроители теперь на новом этапе для российских традиций «поднимают на щит» оцилиндрованное бревно и профилированный брус.


Возврат к списку