Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Качественная ветрозащита стен каркасного дома

Загородный деревянный каркасно-щитовой дом – один из самых популярных и доступных видов жилья. Он может быть очень уютным и теплым, при невысокой стоимости. Однако, иногда попытки сэкономить на материалах, используемых для утепления и внешней отделки, могут превратить жизнь в таком доме в настоящее мучение. Именно в каркасных домах, очень важна правильность выполнения всех этапов строительства. Одним из самых важных элементов в строительстве каркасного дома – является утеплитель. Теплоизоляционные материалы, применяемые для утепления строений, минимизируют потери тепла, благодаря своему высокому сопротивлению теплопередаче.

Зачем нужна ветрозащита стен.

Утеплитель, который позволяет сохранять тепло в каркасном доме, должен быть надежно укрыт снаружи. Ветрозащита призвана предотвратить контакт утеплителя с внешней средой и защитить дом от продувания холодным ветром. Она представляет собой, как правило, рулонный материал, подобный пленке. Ветрозащита должна не позволить ветру выдуть тепло из слоя теплоизоляции. Кроме того, ветрозащита является, так же и гидроизоляцией. Она должна быть водо- и паронепроницаемой, т.к. утеплитель, оставшись без вентиляции, наберет влагу, и в течении зимы – промерзнет. Это пагубно скажется на свойствах теплоизоляции. Поэтому, монтируя ветрозащитную мембрану, обязательно необходимо проклеить стыки армированным скотчем. Укладывать защитное полотно надо таким образом, чтобы швы плит теплоизоляции, не совпали со швами ветрозащитной пленки.

Можно ли сэкономить, не устанавливая ветрозащиту?

Конечно, можно снаружи каркасного дома не изолировать теплоизоляцию. В этом случае, пары воды будут беспрепятственно из утеплителя проникать в воздушный зазор каркасной стены. Теплоизоляционные свойства утеплителя, начнут резко ухудшаться. Это будет вызвано тем, что атмосферные осадки - дождь, снег и высокая атмосферная влажность, - будут интенсивно увлажнять слои утеплителя. Таким образом, теплоизоляционные качества утеплителей, зимой снизятся до 35%. Ставить ветрозащиту в этот период, - будет уже поздно, т.к. герметичное покрытие будет препятствовать выводу из теплоизоляции накопившейся влаги.

Кроме того, ветер через щели в отделке стен дома, будет проникать в помещение и выдувать из него тепло. Ясно, что нельзя экономить на защите утеплителя стен каркасного дома, от воздействия ветра и влаги. Поэтому, в процессе строительства, для достижения высокого качества утепления, - поверхность теплоизоляции каркасного дома, обязательно укрывается слоем ветрозащитного, паро- и гидроизоляционного материала. Такая защитная мембрана прекрасно должна пропускать пар изнутри деревянной постройки.

Чем грозит некачественная ветрозащита и гидроизоляция стен.

Распространенная ошибка, вызванная попыткой сэкономить или некомпетентностью строителей – установка полностью паронепроницаемой защиты утеплителя, перед отделкой каркасного дома. При этом, утеплительный слой оказывается изолированным. Создается искусственно парниковый эффект, конденсирующий влагу в слоях утеплителя. Мороз превратит эту влагу в лед - в течении зимнего периода. С наступлением весны, лед начнет таять, слои утепления придут в негодность. С ростом внешней температуры воздуха, создадутся условия, способствующие быстрому гниению деревянной конструкции каркасного дома.


Возврат к списку