Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Как правильно выполнить зонирование в деревянном доме

Качественный уровень обустройства жилого дома определяется с учетом нескольких факторов. Важны общая площадь дома, количество этажей, то, как расположены комнаты друг относительно друга, зонирование комнат, техническая оснащенность дома.

Согласно установленным общественным нормам, спят люди в спальнях, пищу принимают на кухне, а отдыхают в общей комнате. Для того, чтобы разделить все эти типичные для обычного жильца процессы, и применяют техники зонирования пространства дома.

Каждая комната дома, с одной стороны, выполняет свою, присущую только ей функцию и, с другой стороны, тесно связана с другими комнатами дома. Это следует учитывать при зонировании помещения. Комнаты принято разделять на шумные (кухня, столовая) и тихие (спальня, ванная). По этой причине те из комнат, которые имеют взаимосвязанные функции, располагают в одной зоне.

Шумная зона обычно включает в себя кухню, столовую, гостиную и прихожую. Стенные шкафы обычно располагают в прихожей. Поэтому и кухню, имеющую свои стенные шкафы, желательно расположить вблизи с прихожей. При этом кухня должна оставаться связанной со столовой. Все указанные помещения располагаются так, чтобы иметь доступ к туалету.

Производя зонирование вашего деревянного дома, нужно решить, в каком порядке можно будет получить доступ к комнатам в доме, т.е. решить, в какие комнаты нужно будет иметь первоочередный доступ. Следует также учитывать, что дом будут посещать гости, и соответственно оптимизировать помещения. Гости должны оставаться в гостевой зоне при эксплуатации комнат, которые запланированы для их пребывания. Стоит также предусмотреть комнату для хозяина, кабинет, детскую комнату, если детей несколько, то и комнат желательно иметь несколько.

Что касается санузла, прачечной и гардероба, то их следует располагать поблизи спортзала, бассейна, гаража (при наличии таковых). Холл с лестницей должен находиться в центре дома, поскольку он объединяет прочие зоны помещения. Спальни стоит расположить возле ванных комнат. Дополнительный комфорт создаст расположение ванной комнаты в спальне хозяина. Во всех спальнях должны присутствовать шкафы. Гардеробных желательно иметь две. Одна будет находиться в спальне родителей, а другая – в холле, для остальных жильцов и гостей.

Зонирование пространства нужно выполнять очень аккуратно и вдумчиво, с учетом всех интересов и пожеланий будущих жильцов. Также следует помнить о таких дополнительных помещениях, как бассейны, сауны, бани, камины, домашние кинотеатры, ведь от них сильно зависит комфорт вашего дома.


Возврат к списку