Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Как утеплить окна

Вероятно, все имеют представление о том, что во время использования окон из дерева древесина со временем пересыхает и образуются трещины и щели в рамах, кроме того, плотность соприкосновения створок к раме становится меньше. Это ощущается достаточно сильно во время холодов, когда ветер создает сквозняк. В общем-то, могут быть определенные моменты, когда возможно даже не обращать на это внимание (если помещение имеет достойное отопление, то щели в рамах сыграют вам только на руку). Однако что предпринимать другим людям, дом которых не настолько хорошо отоплен?

Как утеплить окна старого образца

Вариантов для утепления окон существует масса по отношению к их старым деревянным типам. В данном случае могут использовать «все, что под руку попадется». Это могут быть временные меры либо методики, которые могут предоставить вам хорошую герметизацию окон на долгое время.

Утепление окон с помощью бумажных полос и газет

Этот способ является очень старым, но он проявил себя очень достойно. Для того, чтобы заделать щели газетой ранее применяли старые, размягченные в воде газеты. При этом щель между штапиками и стеклом, а также прочие пространства, заполнялись данным месивом. Газеты также можно было скручивать в трубочки, а только потом заполнять ими щели (зависит от предпочтений конкретного человека). Абсолютно все стыки в верхней части створок с несущей рамой и стекла с рамами заклеивались бумажными полосками. Для того, чтобы осуществить это применяли хозяйственное мыло, которое нужно было развести до состояния жидкости и после смесью обрабатывали бумажные полоски, после чего довольно быстро клеили на место.

Данный способ довольно достойный, однако после окончания зимы может возникнуть проблема со снятием подобного «украшения». Очень часто вместе с бумагой вы можете отодрать куски краски, что является нежелательным для каждого. Кроме того, остатки газет и бумаги не всегда легко смыть без повреждения рам. Вследствие этого был изобретен иной способ утепления окон.

Утепление окон с помощью полос ткани и ваты

Этот способ заменил предыдущий. Ватой технического типа затыкаются все пустые пространства, а в верхней части окна используют намыленные (как в способе с газетой) тканевые полосы. Воздушные пузыри, присутствующие в вате выступают в роле теплоизолятора. Более того, вата очень легко снимается, а полосы ткани свободно сдираются с рам без повреждения слоя краски и не оставляя следов.

Использование ленты для заклейки окон

Этот метод распространен и в сегодняшнее время, так что не относитесь к нему с презрением. Это очень выгодный метод, который справляется со всеми своими функциями на достойном уровне. Вата является незаменимым веществом. А как замена тканевых полос можно применять современные ленты для заклейки окон (вариация бумажного скотча). Данные ленты не оставляют абсолютно никаких следов после их удаления.

Все вышеописанные методы служат для того, чтобы утеплить деревянные окна. Пластиковые окна, не смотря на свои теплоизоляционные особенности, также иногда требуют определенного утепления. Это может возникать в результате их неверной установки либо низкого качества самих окон. Если уплотнитель на таких окнах вышел из строя, то достаточно заменить его новым, однако в случае более серъезной проблемы (плохое функционирование гарнитуры, деформация геометрии окна либо провисание створок) лучше всего обратиться за помощью к специалистам и доверить им ремонт ваших окон.


Возврат к списку