Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Какие бывают виды отделки дома из дерева

Любой хозяин стремится сделать свое жилище неповторимым и красивым, отличным от всех остальных. Особенно это касается загородных домов и дач из дерева - ведь многие из них строятся по одному и тому же проекту и внешне очень похожи. И хотя деревянные дома сами по себе смотрятся достаточно красиво и уютно, существует достаточно вариантов декоративной отделки наружных стен. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные на сегодняшний день виды наружного оформления деревянного дома.

Основные цели наружной облицовки стен

Помимо внешней привлекательности наружная отделка должна еще быть и функциональной. Прежде всего с ее помощью увеличивается теплоизоляция стен и их устойчивость к агрессивному воздействию таких природных факторов, как снег, дождь, солнечное излучение, ветер и т.д. От этого зависит прочность, надежность и долговечность всего здания, поэтому очень важно грамотно отнестись к выбору оптимального отделочного материала.

Возможные виды наружной отделки дома из дерева

Наружную отделку можно условно разделить на два основных вида: мокрый и навесной. В первом случае выполняется оштукатуривание стен - таким образом предотвращается попадание влаги и различных растворов в щели между бревнами или брусьями стен во время проведения строительных работ.

Под навесным видом отделки подразумевается монтаж навесных фасадных панелей из различных материалов. Это может быть сайдинг, панели ПВХ, декоративный кирпич, фасадная керамическая плитка, термопанели и блок-хаус. Также используются различные лако-красочные и полиуретановые покрытия (масляные, водоэмульсионные, алкидные краски и пр.

Очень модна сейчас отделка таким современным, относительно "молодым" материалом, как сайдинг - это облицовочные панели из поливинилхлорида. Дом, отделанный таким способом, выглядит очень стильно, модно и оригинально. Этот материал устойчив к ультрафиолету и возгоранию, не подвержен коррозии и без усилий моется теплой водой. Кроме того, он дополнительно увеличит долговечность деревянного дома и защитит его от воздействия внешних факторов.

Панели ПВХ также выглядят очень современно и хороши тем, что могут имитировать практически любое покрытие: натуральный камень, мрамор, гранит и т.д. Очень неприхотливы в уходе. А вот фасадный кирпич заметно повысит теплоизоляционные свойства стен и их прочность, он пожаростоек, не подвержен воздействию мороза и влаги. Если же хочется сохранить колорит настоящего деревянного дома, то лучше выбрать блок-хаус, имитирующий бревна. Лако-красочные покрытия защитят деревянные стены от грибка и насекомых.


Возврат к списку