Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Камин в деревянном доме

В любом загородном доме камин является огромным преимуществом. Камин это дополнительный источник тепла, который всегда создаст в помещение уют, комфорт и удивительную атмосферу.

Установить камин в деревянном доме всегда считалось опасно. Но это действительно так, ведь дома из древесины представляют собой опасность возгорания. Однако если соблюдать все правила безопасности, камин будет абсолютно безопасен, как и в кирпичном здании.

Камин, как и любое другое отопительное оборудование, должен быть построен с учетом всех правил пожарной безопасности.

Основание

Очень часто перекрытия в деревянных домах также состоят из дерева. Это не совсем хорошо для камина, особенно если камин достаточно большой. Конструкция может очень сильно пострадать. Лучшим вариантом будет отдельный фундамент, который никак не будет связан с ленточным фундаментом дома. Иногда такой фундамент просто невозможно установить, в таких случаях устанавливают бетонные перекрытия.

Стена

Если камин планируется установить у стены, здесь должна обязательно быть теплоизоляция. Если стена состоит из дерева, то в этом случае устанавливается дополнительная защита, состоящая из несгораемых материалов, это может быть камень, бетон или кирпич. В результате это может даже значительно украсить интерьер. Лучше всего когда размеры камина известны заранее, тогда при строительстве дома можно изначально оставить в деревянной стене проем, для того чтобы в дальнейшем установить там дополнительную защиту кирпичом. Иногда каминные печи устанавливают между гостиной и кухней, т.е. печь проходит насквозь. Здесь в стене из дерева делают заранее вырез, который обкладывают негорючим материалом.

Пол

Пол должен быть обязательно сделан из огнестойких материалов, таких как керамическая плитка, керамогранит или натуральный камень. В редких случаях выкладывают металлический лист.

Дымоход

Дымоход должен обязательно быть тщательно изолирован от соприкосновения с перекрытиями и стропильной системой. Также дымоход должен быть изолирован от деревянных конструкций и покрыт негорючими материалами. Из теплостойких и гидроизоляционных материалов в том месте, где идет выход на крышу нужно оборудовать гидроизоляцию.

Кроме этого нужно не забывать о том, что расположено рядом с камином. Необходимо ограничить близкое расположение с камином:

Рекомендуется перед топкой установить декоративную металлическую решетку или стеклянный экран. Также желательно чтобы рядом с камином был огнетушитель.


Возврат к списку