Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Коммуникации в брусовом доме

Коммуникации считаются такими благами цивилизации, которые обеспечивают в любом доме уютную и комфортную жизнь. Функционирование дома как жилого помещения возможно лишь при условии наличия электричества, отопления, водопровода и канализации. Стоит помнить, что здесь важным моментом является правильная планировка расположения коммуникаций не только в доме, но и на участке. Перед началом монтажа коммуникаций в домах из бруса необходимо оформить все нормативные документы и получить необходимые разрешения в соответствующих организациях.

Монтаж коммуникаций в доме из профилированного бруса

Для начала необходимо учесть тот фактор, что дома, выполненные из данного строительного материала после окончания работ должны отстоятся положенное время, так как они могут дать большую усадку. В противном случае, смонтированные раньше времени коммуникации, будут неизбежно подвержены деформации и будет требоваться их полная замена.

Отопление

В домах из бруса возможна установка печного, водяного, электрического и воздушного отопления. Если планируется использовать твердое топливо, то, как правило, выбирают водогрейные стальные или чугунные котлы. Последние более дешевые и долговечные.

Если в доме проживать планируется периодически, то свое внимание стоит остановить на простых отопительных печах, выбор которых следует осуществлять с учетом возможных тепловых потерь. Также можно выбрать и камины, но в последнее время их используют в качестве декоративного элемента.

Водоснабжение и канализация

Здесь существует три варианта: подключение к центральному водопроводу, сооружение своей скважины или же колодца. При проектировании системы водоснабжения и канализации следует учитывать такие факторы: близость источника воды, расположение на участке септика, расположение труб ввода и вывода труб. Монтаж водяных розеток необходимо осуществлять в зависимости расстановки мебели и сантехнических приборов.

Электричество

Монтаж электропроводки можно производить закрытым и открытым способами. При первом варианте в стене проделываются пропилы, куда и укладываются провода. При открытом способе проводка монтируется поверх стен и требует наличия двойной изоляции. Конечно же, такой вариант достаточно не эстетичный, но зато не возникает проблем с ее контролем и ремонтом.

Для устройства коммуникаций этих двух типов лучше всего выбрать современную систему, которая состоит из качественных отводов, пластиковых соединений, переходов, а также других элементов.


Возврат к списку