Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Локальное водоснабжение загородного дома

Давно прошли те времена, когда домик в деревне ассоциировался у нас непременно со скрипучим колодцем в конце улицы, грохочущей железной цепью и студеной водицей, которая плещется из переполненных ведер на босые ноги. Естественно нам, избалованным городским комфортом, хочется перенести его и на дачу, на приусадебный участок. Но также по старинке, этот маленький комфорт - такой привычный в городе, зачастую кажется недостижимым в условиях дачи. На самом же деле удобство это легко и малобюджетно реализуемо. В центральной России, где грунтовые воды залегают, как правило, на небольшой глубине - рыть глубокий колодец нет никакой необходимости.

Но тут существует миф: чем глубже колодец, тем лучше в нем вода. Мол, сверху грунтовые воды и из колодца глубиной в три метра, вы будете пить грязную и плохую по качеству воду. А если он - 12 метров, то вода автоматически становится чистой, родниковой, едва ли не живой и чудотворной. И это, повторюсь, миф. Поскольку колодец по своему устройству пронзает сверху донизу все водоносные слои, собирая и смешивая воду из всех, соответственно хорошая родниковая вода несет все те же примеси и бактерии, которые дарует ей так называемая грунтовая вода с глубины 2 – 3 метра. Следовательно, рыть глубокий колодец ради достижения, каких-то чудодейственных глубинных родников нет никакого смысла. А значит, выбираем любое место.

Но все же любое – любому рознь. Место для колодца выбираем в зависимости от рельефа вашего участка, сочности травы, внешним признакам понижения, застоя воды в сырые (осень, весна) периоды, а также удобства использования. Кроме этого, учитываем нормы застройки и санитарные нормы (расстояние до соседнего участка и расстояние до выгребной ямы соседей или своей). Выбрав место, приступаем к копке колодца. По времени эти работы лучше всего выполнять в конце июля – середине августа: обычно это самое засушливое время и уровень грунтовых вод наиболее низок.

В процессе откапывания колодца укрепляем его стены. В идеале срубом из бруса или кругляка, либо как эконом вариант – из доски 150 на 100 из влагостойких пород дерева. Колодец обычно делается в чистоте сруба метр на метр и глубиной 1 – 1.5 метра от отметки глубины, на которой впервые появилась вода. Если в засушливый период запас воды в колодце будет 1 – 1.5 куба, то во все другие этот показатель будет только выше.

Итак, вода на участке у нас есть, остается ввести ее в дом. Для этого от колодца к дому копается траншея. Глубиной не менее 1 метра с уклоном в сторону колодца в траншею будет заложена труба, по которой с помощью насосной станции вода будет подаваться в дом. Уклон должен быть рассчитан так, чтобы при входе в дом глубина траншеи была не менее метра, а в сруб колодца труба входила на глубине порядка 1.5 метра. Для предотвращения замерзания трубы, кроме закладки ее на указанную глубину, трубу непосредственно используемую для подачи воды размещаем внутри другой трубы: обычно это пластиковая 110 секционная труба используемая для канализации. Для удобства размещения одной трубы внутри другой, секции внешней трубы лучше брать не длиннее 2 метров. Утепленная таким образом труба, закладывается на дно траншеи, траншея засыпается. Один конец подающей трубы погружается на необходимую глубину в воду (этот конец необходимо оборудовать клапаном, который будет воспрепятствовать обратному току воды и осушению системы), второй же конец трубы подключаем к банальной насосной станции, состоящей из балоноколлектора, и размещенного на нем двигателя.

Остается сделать разводку труб от станции по дому, и маленькое дачное счастье достигнуто. При выполнении всех работ собственноручно, запитка небольшого дачного дома, включая все смесители и трубы, обходится не дороже 20 тысяч. Чаще же можно уложиться в гораздо меньшую сумму. Все будет зависеть от длины труб, фирмы производителя насосной станции и личных капризов хозяина.


Возврат к списку