Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Монтаж окон в деревянный дом.

При строительстве деревянного дома, независимо брусчатый он или бревенчатый, особое внимание следует уделять установке окон. Поскольку дерево, как природный материал, имеет ряд присущих ему характерных особенностей.

Характерные особенности деревянных домов.

Прежде всего, на оконные проемы оказывает значительное воздействие усадка стен дома. Древесное полотно со временем теряет влагу, и вследствие чего не только уменьшается в габаритных размерах, но и изменяет первоначальную форму. Брус теряет свою форму - из прямоугольного превращается в трапециевидный, а бревно оседает и скручивается. В результате чего происходит изменение геометрических размеров оконных проемов. Поэтому установленное окно, без определенной подготовки, может быть деформировано или даже выдавлено. Избежать подобной проблемы можно придерживаясь нехитрых правил.

Изготовление обсады.

Первоочередным этапом установки окон является изготовление обсады – специальной деревянной конструкции, основное назначение которой состоит в преодолении давления на оконный блок при усадке бруса, а также создания определенной независимости оконной конструкции от несущих стен дома. Или выражаясь более понятно, между оконной рамой и стеной устанавливают специальный короб, который воспринимает нагрузку от усадки стен. В качестве материала для обсады обычно используют хвойные породы дерева или твердые лиственные. Размеры обсады должны быть меньше размеров оконного проема, как по ширине, таки по высоте.

Собирается обсадная рама с помощью саморезов. Для прочности конструкции места стыков хорошо герметизируют. Устанавливается обсадная коробка после определенной подготовки проема в стене. Для этого в торцах бревен выбираются пазы, далее врезается шпонка. Короб вставляют в проем, выравнивают по уровню, и закрепляют саморезами к нижнему бревну и шпонам по периметру проема.

Имеющиеся после установки обсады щели тщательным образом заколачиваются. Все образовавшиеся зазоры между верхним бревном и обсадным коробом для герметичности заполняются минеральной ватой. Боковые щели заполняют жгутом, который крепят с помощью строительного степлера или прибивают гвоздями.

Завершающим этапом является установка оконного блока. Изнутри дома в оконный проем вставляется оконный блок. Далее с помощью отвеса или лазерного уровня блок выравнивают, фиксируют анкерными пластинами. Щель между оконной рамой и обсадным коробом заполняют монтажной пеной.

Таким образом, процесс монтажа завершен. Теперь все необходимо еще раз осмотреть, проверить отсутствие щелей, при их наличии еще раз запенить.


Возврат к списку