Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Нагеля, что такое нагель?

Все, кто знает о свойствах древесины, понимают на сколько неожиданно может проявится накопленное внутри неё напряжение, которое появляется в результате не качественной просушки профилированного бруса или включения отопительных приборов. Эта проблема часто встречается строителями деревянных сооружений. Порой, некоторые бревна даже закручивает в спираль. Во избежание таких деформаций, необходимо использовать достаточно хорошо просушенный брус, а так же строить деревянные дома используя нагеля.

История возникновения.

Скорее всего, термин нагель пошел от морского «Кофель-нагель», что обозначает круглый стержень, изготовленный из дерева ли же метала, имеющий рукоять. Использовался он для крепления и укладки спускаемого такелажа. После того как этот термин вышел за границу Германии, он стал обозначать обструганный кий определенной длинны, которым соединяли бревна.

Что же представляют собой нагели?

Нагель (от нем. Nagel – гвоздь) представляет собой штырь или большой деревянный гвоздь, который помогает сохранить вертикальность стен из древесины и обычно работает на изгиб и на срез. Он особенно полезен в проектах домов из бруса и сырой древесины. Эти штыри не позволяют бревнам и брусьям скручиваться, принимая на себя все напряжение. Для предотвращения слабых деформаций используют деревянные гвозди длинной 250-300 мм, при сильной нагрузке – гвозди из метала или твердой древесины.

Нагеля из метала весьма прочные (изготовляются из арматуры или же труб), но они имеют не очень высокую репутацию в строительства, ведь те что изготовленны из арматуры – плохо вбиваются в брусья, а из труб – не могут справится с сильным напряжением внутри бревен. Гвозди из древесины твердых разновидностей считается самым стойким против внутренней силы дерева, лучше переносят колебание температуры, поэтому он используется чаще.

В основном предпочтение отдают круглым березовым нагелям (диаметр 24-25 мм). Их производят из древесины, более сухой чем та что использовалась при строительстве, поэтому их проще устанавливать, и посадка не ослабляется.

Этапы сборки и некоторые правила.

Первые два венца соединяют нагелями, далее укладывают ряд брусьев, концы нагеля нужно немного утопить, что бы при усадке брусья свободно скользили, углубление зашпаклевывают. Необходимо так же от угла отступать 300-500 мм и просверливать пазы, в шахматном порядке, через 150-200 см через венец. Устанавливают нагели, чаще всего, на клей. Толщина штыря 20-30 мм, длинна короче просверленного отверстия на 20-30 мм.

Небольшой совет для увеличения прочности соединения и выводы.

Нагеля из дерева, многоугольники в сечении, установленные в круглые отверстие лучше держатся в брусьях, так как ребра сминаются. Так же весьма прочно удерживаются круглые нагели с рифлением. Металлические нагели тоже используются, но за долгое время применения стало понятным что он лишь наносит вред конструкции здания и традиционные – деревянные, явно превосходят их.


Возврат к списку