Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Нормы расположения дома и коммуникаций на участке

Как и где на территории установить сарай, беседку, баню, туалет и компостную яму, стоит продумать еще на этапе планирования дачного участка при составлении схемы расположения дома и коммуникаций. По возможности, лучше всего хозяйственные строения разместить с северной стороны дома, а с южной – зону отдыха и сад-огород.

Чтобы лишний раз не перекапывать участок перед возведением постройки, необходимо учесть расположение имеющихся коммуникаций: газовой магистрали, водопровода, скважины, внешней электросети.

Требования санитарно-технических норм

По санитарно-техническим требованиям при строительстве дом удаляется от дороги на 5 метров, а при возведении построек на дачном участке:

Внимание! Все требования к планированию участка имеются в нормативной документации, или их необходимо выяснить во время консультации со специалистом.

Нормы пожаробезопасности

Расстояние между двумя соседними домами регламентируется нормами пожарной безопасности, по правилам оно должно быть от 6 до 15 м и зависит от категории пожароопасности построек, это значит, что наименьшее расстояние от дома до забора соседей 3 м.

Конечно, если есть такая возможность, во внимание принимаются факторы, обеспечивающие комфортное проживание на территории. К примеру, дом до забора, ограничивающего участок, лучше удалить на 8 метров, чтобы припарковать автомобиль и сделать ворота, открывающиеся внутрь.


Возврат к списку