Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Облицовка домов из клееного бруса искусственным или натуральным камнем.

Дома из клееного профилированного бруса занимают одно из самых высоких мест в иерархии домостроения из дерева. При постройке таких домов никто обычно не задумывается о внешнем антураже, ведь стоит только обработать деревянную поверхность антисептиком, и прекрасный внешний вид обеспечен. Однако для того, чтобы выделиться на фоне других, существует множество решений по обеспечению красивого экстерьера.

В погоне за необычностью дизайнеры предложили совместить две абсолютно разные фактуры: дерево и камень. Эта идея была предложена совершенно случайно, когда один архитектор в своем проекте вынес дымоход камина на фасад здания. В этом случае дымоход должен был выполнять две функции: выводить дым из камина и служить для приготовления барбекю на дворе. Как известно, печные трубы всегда кладутся из кирпича, и такой вариант трубы на деревянном фоне смотрелся не очень удачно, поэтому было принято решение облицевать весь фасад камнем.

Природная или искусственная красота?

Каким именно камнем облицовывать фасад напрямую зависит только от цены, которую готов заплатить заказчик. Натуральный камень стоит около 3600 рублей за 1 кв.м. и к выбору натурального камня нужно отнестись с предельным вниманием из-за способностей некоторых видов камней расслаиваться. Это происходит оттого, что натуральный камень имеет такое свойство, как гигроскопичность, то есть способность впитывать влагу, что и приводит к разрушению и расслаиванию. Также недостатком является значительный вес натурального камня. Исходя из вышеперечисленных характеристик натурального камня, характеристики искусственного прямо противоположны: легкий, прочный, недорогой, износостойкий, благодаря угловатой, приближенной к "натуральной" форме с ним легко работать.

Этапы облицовки

Так как же происходит облицовка деревянной поверхности? Вся работа разделена на четыре этапа:

  1. Всю поверхность, которая будет облицовываться, покрывают гидроизоляцией, например, рубероидом или пергамином;
  2. Затем накладывается штукатурная сетка на которую наносят раствор;
  3. После того, как раствор высохнет на него начинают укладывать искусственный камень;
  4. В конце работы камень обязательно покрывают гидрофобизатором, который обеспечивает дополнительную защиту от влаги.

Конечно, при всей кажущейся легкости работа по облицовке фасада не так проста и даже в таком деле существуют подводные камни. Таким камнем и является усадка дома, так как даже незначительное движение может послужить появлению трещин на фасаде здания. Чтобы избежать этого нужно смонтировать несущий каркас из термопрофиля и инструментов крепежа называемые "крабами". К термопрофилю прикрепить цементно-стружечные плиты. Благодаря этому между стеной дома и нашей конструкцией возник технологический зазор благодаря которому даже незначительная усадка не повлияет на внешний вид фасада.


Возврат к списку