Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Очистные сооружения для загородного деревянного дома

В современном мире всё больше людей понимают преимущества жизни вдали от города, поэтому увеличивается строительство и приобретение загородных домовладений. Но отсутствие центральной канализации у большинства дачных посёлков требует создание своей канализационной системы с эффективными очистительными свойствами. Комплексы очистки можно разделить на две категории:

Оба вида очистки основаны на создании последовательной системы из подземных отстойников (септиков) с фильтрационными свойствами. Основная очистка происходит в септике, где идёт отделение (оседание) бытовых нечистот от воды, которая сливается и проходит фильтрацию одним из способов. Септик представляет собой резервуар, состоящий из одной или нескольких камер, в которых происходит поэтапная очистка воды.

Почвенная фильтрация.

Самый простой способ почвенной фильтрации это – выгребная яма, но это недолговечный и малоэффективный вариант, использование которого в современных условиях нецелесообразно. Укреплённый одно- или многокамерный септик с очистным колодцем намного лучше. Дно колодца образуют из многослойной насыпи щебня или гравия с включением шлака и других минералов для хорошей фильтрации воды, а стены выкладывают керамическим кирпичом или делают из бетона, также сооружают перекрытия в виде люков и вентиляционные выходы. Этот способ также называют анаэробной очисткой, и он является самым простым и экономически не затратным. В зависимости от объема резервуара и интенсивности использования вызов ассенизаторской машины происходит от одного раза в год.

Биологическая фильтрация.

Или аэробная принудительная очистка является самой эффективной и очищает сточную воду на 98%. Представляет собой систему из многокамерных септиков с использованием анаэробов – бактерий, которые образуют биофильтр. Для лучшей фильтрации используют пневматическую аэрацию, при которой в септики нагнетают большое количество кислорода для лучшего взаимодействия с бактериями. При биологической очистке воду можно не сливать, а накапливать и использовать для полива участка, а образующийся ил является отличным средством для удобрения. Биологические системы очистки представляют готовые комплексы, которые легко устанавливаются и монтируются.

Строительство очистных сооружений с использованием современных материалов и методов или покупка готовых систем очистки позволит Вам быть уверенными в том, что они прослужат не менее 50 лет.


Возврат к списку