Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Оконные и дверные проемы в деревянных домах

Что бы построить деревянный дом из бруса или бревна, необходимо обладать определенными знаниями и навыками. Такой опыт и знания копил наш народ веками. Он ценен и по сей день. Процесс усадки деревянного дома может длиться два-три года, то устанавливается специальная, обсадная коробка. Она дает возможность без ущерба для окон, оседать дому. Оконные и дверные проемы в деревянном доме, должны быть не только местом для установки дверей и окон, но и фиксировать брус или бревна. Перед вырезанием проема необходимо временно скрепить брус дополнительным брусом. Длина этого бруса должна быть больше пропиленного проема. Брус должен быть ровным и прикрутить его нужно к стене мощными шурупами толщиной до восьми миллиметров. Зафиксировали брус, и бензопилой пропиливаем проем.

Изготовление шипа

Хочу обратить ваше внимание на верхний брус, он служит перемычкой. Но при установке коробки, должен быть зазор в три сантиметра между коробкой и верхним брусом. Это делается для того, чтобы при оседании дома, стены не давили на коробку, оконную или дверную и не раздавили ее. Потом этот проем можно заделать утеплителем. Проем выпилен, теперь необходимо сделать шип. Для этого на срезе делаем пропил, неглубокий, бензопилой, один и другой. Топором с торца откалываем так, что бы получился шип. Такой же шип нужно сделать и с другой стороны. Шип должен быть ровным.

Изготовление косяка

Для изготовления косяка берем брус и по середине бруса делаем пропил в ширину шипа, а затем стамеской выбирается паз. Изготовленные косяки устанавливаем на шипы, с обеих сторон. Но перед этим, обработаем антисептиком эти места и на стене и в косяке. Косяка не должна доходить до верхней балки, здесь тоже должен быть зазор. Зафиксировались бревна стены. Теперь можем убрать фиксирующий временный брус и монтировать окна и двери. Обсадная коробка позволит установить окна и двери почти сразу, после строительства. Сейчас при новых технологиях есть брус, который прошел специальную технологическую обработку, такой брус дает небольшую усадку и в доме, построенном, из этого бруса окна вставляют как обычно.

Установка окон в бревенчатом доме

В бревенчатом доме установка окон имеет свои особенности. Нельзя крепить оконные блоки и обсадной коробки сразу к бревнам. Если по толщине дверная коробка меньше толщины бревна, то нужно добавить дополнительные бруски, что бы сравнять со спиленной частью бруса или бревна. Далее все рабочие места закрываются, то есть устанавливаем так называемые галтели, между оконным блоком и обсадной коробкой. А снаружи дома монтируем наличник, хотя обсадная коробка сама по себе может быть декором.


Возврат к списку