Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Почему стоит выбирать профилированный брус

Древесина один из самых популярных стеновых материалов, используемых при дачном малоэтажном строительстве. Причин тому много, но главные - низкая теплопроводность деревянных построек (зимой в них теплее, летом - прохладнее) и ощущение пребывания в «живом» доме, где дышится легко и приятно.

Бревно или брус?

Для возведения деревянных построек используется бревна или брус. Геометрическая форма рубленных и даже оцилиндрованных бревен не дает им плотно прилегать друг к другу и способствует образованию «мостиков холода», особенно прогрессирующих в процессе усадки строения. Применение же бруса, имеющего правильную геометрическую форму, способствует плотному примыканию венцов стен и избеганию проникновения холода в постройку.

Брус брусу - рознь

Брус получают путем обработки массива древесины на пилораме. Его можно сразу же использовать для строительства, но такой брус имеет высокую степень естественной влажности и в течение 1,5-2 лет будет давать усадку. В это время в дом нельзя заселяться и даже протапливать, иначе внутренние стены высохнут быстрее, и деформация каркаса будет неравномерной. Из-за внутренних напряжений и усушки, брус может слегка изменить геометрическую форму. Появившиеся щели лучше всего законопатить естественными материалами – красным мхом и чесаным льном.

Высушенный в заводских условиях, отструганный и отшлифованный брус, называется профилированным. Шлифовка по высокому классу чистоты позволяет получать брусья опрятного вида. Возведенный из них дом смотрится эффектно, не требует дополнительной внешней отделки и послеусадочной конопатки, а отсутствие химических ингредиентов в составе профиля (как в случае клееного бруса) обеспечивает полную экологическую чистоту внутри.

Материалом для бруса служит лиственная и хвойная древесина. Брус из хвойных деревьев обогащен естественной бактерицидной пропиткой, защищающей его от плесени, грибков, вредителей. Долговечные и прочные также брусья из дуба и ясеня. Защищать деревянные сооружения от грибков и вредителей пропитками нужно каждые 2-3 года. Геометрическая форма брусьев сводит к нулю негативное воздействие дождя: вода не затекает между профилями и не провоцирует появление очагов гниения.

Профилированный брус идеален для возведения "быстродома"

Любому строительству, в том числе и домов-срубов, предшествует разработка проекта. В соответствии с ним поставщик материала изготавливает комплект профилированных брусьев, с вытачанными стыковочными узлами (паз, гребенка) для лучшего и быстрого соединения. Пользуясь картой сборки, рабочие собирают дом как конструктор, укладывая в межвенцовые швы уплотнители (вспененные полимеры). Возведенные стены для жесткости скрепляются стяжкой. Через 3-4 месяца после настила кровли можно приступать к внутренним отделочным работам.


Возврат к списку