Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Пол в деревянном доме

При строительстве деревянного дома многие задумываются, какой пол им лучше сделать. Хочется, чтобы пол в доме был теплый, долговечный и ровный, при этом, чтобы смотрелся хорошо.

Пол в деревянном доме может быть сделан из досок или бетона. В каждом случае есть свои преимущества и минусы. Деревянный пол считается теплым и экологически чистым, а бетонный пол долговечный и прочным.

Деревянный пол

Пол должен состоять из несколько слоев:

Между слоями можно разместить кабели и трубы, для создания системы теплого пола.

В основном, если дом стоит не на фундаменте, полы строят в деревянном доме на столбах. Монолитный фундамент конечно проще, но если было принято решение заливать в основание бетон, то в этом случае обязательно нужно применить один из методов строительства фундамента:

  1. На балках (ширина пролета 4 м), которые монтируются в стены здания.
  2. На балках с опорными столбами. Балки и стены не связаны между собой. Устанавливаются столбы, далее поверх них идет рубероид, а после сами балки. Очень важно, чтобы балки хорошо опирались на столбы.

Утепление полов

Любой пол необходимо утеплять, неважно бетонный он или деревянный. Очень часто деревянный пол теплоизоляционным слоем, который заполняет пространство между слоями двойного пола. Также очень часто вместо полиуретана и минваты используют сухую листву и стружки дерева.

Для чего необходим черновой пол

Черновые полы в деревянных домах в первую очередь необходимы для проветривания и прочности. Они отвечают за жесткость каркаса, а также являются основой для слоев утеплителя и гидроизоляции. Также черновой пол сохраняют тепло в помещении, создавая воздушную прослойку, благодаря чему не гниет вся конструкция, и нет перекосов строения.

Бетонные полы

Бетонные полы по сравнению с деревянными полами гораздо проще. Достаточно лишь правильно сделать цементную стяжку.

Преимущества бетонного пола:

На бетонный пол можно стелить абсолютно все, а именно: линолеум, ламинат, керамическая плитка. Пол будет абсолютно ровный.

Заливка бетона

Для начала необходимо рыхлую почву настелить гравием, а после песком. Можно для гидроизоляции злить жидкой глиной. Для того чтобы грунт был ровный, желательно установить столбики, с указателем высоты. Ориентируясь по столбикам насыпаем гравий, толщина которого должна быть не менее 30 см. Далее необходимо утрамбовать. После засыпаем песком, примерно 10 см. Также нужно все тщательно разравнять и утрамбовать. С помощью полиэтиленовой пленки делается слой гидроизоляции. Укладывается металлическая сетка и заливается бетон. Далее утрамбовывается и разравнивается.


Возврат к списку