Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Порядок оформления и получения разрешения на строительство

Наши предки – древние скифы говорили, что каждый мужчина должен в своей жизни посадить дерево, построить дом, вырастить сына и убить врага. Как видно уже в древности для человека было важно иметь свой (не общественный) кров.

В современном российском обществе созданы не плохие условия, если их сравнить с нашим не далеким советским прошлым, позволяющие любому человеку иметь в собственности землю и построить на своей земле дом. Для претворения этого в жизнь нужно всего лишь относительно не много желания, времени, и терпения. К этому нужно добавить непременное соблюдение правил и порядка оформления и ведения строительства, установленных российским законодательством.

Основным документом, регулирующим и регламентирующим порядок строительства и получение разрешение на его проведение, является Градостроительный Кодекс Российской Федерации, обязательный для исполнения всеми государственными и муниципальными органами власти на территории РФ.

Разрешение на строительство ( далее РС) это официальный документ, выдаваемый уполномоченным на то органом власти, удостоверяющий право на ведение строительства или реконструкцию здания/сооружения в точном соответствии с проектной документацией на объект строительства с учетом положений градостроительного плана участка, утвержденной в процессе получении этого разрешения.

Основным условием для получения такого разрешения на проведение строительства являются должным образом оформленные земельные и имущественные отношения.

Разрешение на осуществление строительных работ выдает Главный архитектор города или района. Оно выдается по поручению главы муниципального образования и в дальнейшем утверждается Главой этого муниципального образования.

Подготовку документов для согласования с муниципальными службами и дальнейшего утверждения осуществляет Управление архитектуры и градостроительства. Подготовка документов ведется на основании следующих документов, предоставленных застройщиком: - заявление на получение РС; - правоустанавливающие документы, оформленные на земельный участок (свидетельство о государственной регистрации права является достаточным документом); - кадастровый план (лучше паспорт) земельного участка; - технический проект (паспорт) дома и застройки участка; - топографическую съемку участка, оформленную в масштабе 1:500 с нанесением соседних сооружений с учетом подводки инженерных сетей.

РС или же мотивированный в нем отказ должны быть выданы уполномоченным органом в срок до десяти дней. Отсчет начинается с даты получения этим органом заявления о выдаче этого разрешения. Данный срок указан в пункте 11 статьи 51 Градостроительного Кодекса РФ.

По получению разрешения можно начинать строительство. Если следовать совету «получи разрешение на строительство и строй спокойно» (перефразированное выражение бывшего министра финансов РФ, относящееся к налогам) то есть шанс избежать значительных сложностей в будущем.


Возврат к списку