Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Посинение древесины. Как избежать?

Посинение древесины. Как избежать?Не смотря на то, что технический прогресс не стоит на месте, древесина в наше время продолжает оставаться одним из наиболее востребованных строительных материалов. Особо большой спрос в строительстве домов и бань существует на профилированный брус. Однако, к большому сожалению, любая древесина очень сильно подвержена всяческим повреждениям и довольно быстро может покрыться не приятными серо-синими пятнами. Это обусловлено сырым воздухом, а также высокой температурой, и позволяет летающим грибковым спорам приникать в деревянную поверхность. Можно ли этого избежать?

Выбираем материал

В первую очередь, правильно выбирать материалы. Самой качественной является зимняя древесина. Объясняется это тем, что ее заготавливают при температуре не выше 10 °C. Разумеется, это приводит к вымораживанию влаги из пор. В итого, такие заготовки обладают 10-8% влажности. Как следствие, дерево практически не подвергается заражению плесенью и грибками.

Что касается летней древесины, то в связи с полным отсутствием естественного вымораживания, она часто сразу же подвергается распилу и выставляется на продажу. Но она всегда будет сырой и потому использовать ее крайне нежелательно. На ней не только появятся синие пятна, она еще может и просто деформироваться.

Пропитка материала антисептиком

Посинение древесины. Как избежать?Вторым, немало важным условием, позволяющим избежать появления плесени на древесине, является приобретение асептированного дерева. Особо актуальным это будет для длительных строек и в том случае, если Вы желаете запастись необходимыми материалами впрок. Такая древесина всегда вымачивается целиком в специальном защитном растворе и только в заводских условиях. В силу этого, у нее имеется равномерный защитный слой, который гарантировано защищает ее от распространения грибка по всей поверхности будущего изделия.

В случае если Вы стремитесь максимально сэкономить, то можно пропитать приобретенную древесину и самостоятельно. Для этого Вам просто нужно будет воспользоваться распылителем, кистью или же валиком. Но дело это не легкое.

Грибок, который окрашивает дерево в синий цвет – далеко не единственная проблема, способная испортить весь строительный материал. Но, в отличие от других поражений синева не только приникает очень глубоко внутрь, но и является началом процесса гниения.

Таким образом, предотвратить посинение древесины – это первоочередная защита любого, кто имеет дело с данным строительным материалом. Если Вы будете покупать правильный материал, а затем своевременно обрабатывать его всеми необходимыми составами, то никакого грибка Вы никогда не увидите!


Возврат к списку