Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Преимущества и недостатки домов из бруса

На сегодняшний день дома из бруса получили довольно широкое распространение в регионах нашей страны. Основными причинами такой ситуации является высокая экологичность материала, относительная простота изготовления бруса и сборки сруба, а также невысокая стоимость таких домов. В данное время в частном строительстве используется несколько типов бруса: цельный пиленый, профилированный и клееный брус.

Самым дешевым и простым в использовании материалом является пиленый брус, который изготавливается путем обрезки бревна в правильный параллелепипед нужных размеров. Дом из такого бруса быстро собирается и получается вполне бюджетным, но имеет ряд недостатков, которые требуют дополнительного вложения денег. Пиленый брус в большинстве случаев производится из бревен естественной влажности и после распилки не проходит дополнительной обработки на строгальном станке, также пиленый брус, как и любой другой древесный материал, подается гниению и легко горит. Все это приводит к тому, что дом из такого бруса будет требовать дополнительной внешней и внутренней отделки и обработки дерева от горения и гниения.

Дома из профилированного бруса существенно дороже, но имеют меньше недостатков домов из пиленого бруса. Поскольку профилированный брус стыкуется в срубе путем специальных замков в сочетании с выструганной поверхностью и выверенными размерами, это позволяет минимизировать зазоры и сэкономить на отделке стен. Но обрабатывать такой брус антипиренами и антисептиками все, же придется. Испортить внешний вид дома из профилированного бруса могут трещины, неизменно возникающие при высыхании и усадке дома.

Еще более дорогим вариантом являются дома из клееного бруса. Они практически не подвержены усадке и деформациям, не гниют, не поражаются грибком и имеют прекрасный внешний вид. Однако этот материал менее популярен из-за своей высокой цены и низкой экологичности в связи с применением клея.

В целом брус является отличным строительным материалом для строительства недорогих частных домов, однако многие эксперты сходятся на мнении, что постройки сделанные из такого строительного материала уступают постройкам сделанным из рубленого или оцилиндрованного бревна. И здесь, не столько стоит вопрос цены материала, сколько стоит вопрос того, что при производстве бруса нарушается природная структура дерева, что приводит к потере прочности и показателей естественной вентиляции и теплоизоляции. Таким образом, дома из бруса по своим показателям прочности, теплоизоляции и естественной вентиляции будут уступать показателям домов из бревен.


Возврат к списку