Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Причины изменения цвета дерева дома и средства защиты

Изменение цвета дерева - это проблема, с которой сталкиваются многие собственники деревянных домов. Не придавать этому значения нельзя, так как это не только эстетический дефект. Появление неестественной окраски древесины - признак того, что дерево начинает гнить.

Химические окраски

Это равномерное, постепенное поверхностное изменение цвета свежеспиленной древесины. Происходит это без участия грибов в результате химических процессов, происходящих в древесных клетках. К таким окраскам относятся:

На физико-механические свойства древесины химические окраски влияния не оказывают.

Грибные окраски

Возникают при поражении древесины плесневыми и деревоокрашивающими грибами. Они схожи между собой, но существует и значительное отличие - первые поражают поверхностные слои дерева, вторые же - проникают глубоко в структуру материала.

Плесень.

Плесневая окраска появляется вследствие развития плесневого налета на поверхности древесины. Плесень чаще всего имеет зеленых и серых оттенков. Глубина проникновения плесневой окраски составляет 1-2 мм. Плесневые грибы не изменяют свойств дерева, но ухудшают его внешний вид.

Деревоокрашивающие грибы

Наиболее распространенная в этой группе окрасок - синева. Проявляется она оттенками от синеватых до практически черных. Вызывается синева поражением постройки грибами семейства Ceratocystis. Споры грибов распространяются насекомыми, например короедами. Но для развития микроорганизмов нужны особые условия:

Глубина проникновения окраски зависит от вида грибка и его размеров.

Средства защиты древесины.

На сегодня существует 3 основных вида обработки деревянных изделий для их защиты: красящие составы, лакокрасочные покрытия и антисептические покрытия.

Покраска древесины.

Краска защищает древесину от воздействия внешних факторов. Краски бывают водорастворимыми, на основе органических растворителей и антисептирующими. Наносят их кистью, валиком или распылителем, после высыхания создается защитная пленка.

Лакокрасочные покрытия.

Основное преимущество данного метода заключается в том, что при обработке не только создается защитный слой, но и сохраняется естественный рисунок и фактура дерева. Лаки подразделяются на две группы: для внутренних и внешних работ.

Антисептические покрытия.

Это пропитка древесины защищающими химическими составами. Проводится она на ранних этапах (при заготовке материала) и на поздних (на готовом к эксплуатации сооружении). Обработка антисептиками осуществляется также для лечения пораженной древесины. Антисептики бывают: водорастворимые (на водной основе), водоотталкивающие (на органической основе) и комбинированные. Водоотталкивающие пропитки проникают намного глубже в структуру дерева.

Следует помнить, что нельзя оставлять без внимания изменение цвета дерева дома. Это может быть началом серьезных разрушений. Лучше всего заранее принять профилактические меры.


Возврат к списку