Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Причины пожара в деревянном доме

К наиболее частым причинам возникновения пожаров относят:

Элементарное соблюдение строительных норм и правил – лучшая страховка защитить или спасти свой дом от пожара. Что касается первого пункта, то тут все понятно - осторожное обращение с огнем, особенно если в доме есть маленькие дети. Разберем две оставшиеся основные причины возникновения пожара:

Возгорание электропроводки

Основными причинами короткого замыкания являются:

  1. Толщина и качество кабеля. Кабель выбирают, согласно потребляемой мощности электричества на весь дом. Температура внутреннего проводника должна быть меньше, чем допустимая температура нагрева изоляции. Учитывают тепловое сопротивление кабеля к колебаниям температуры внешней среды.
  2. Правильность изолирования в местах “скруток”. Проводные соединения обеспечивают максимально плотным контактом.
  3. Соблюдение правил прокладки кабеля для скрытой и открытой электропроводки. Способы прокладки скрытой электропроводки: гибкие металлические рукава, короба, трубы, замкнутые каналы, пустоты строительных конструкций, путем замоноличивания и заштукатуривания. При прокладывании открытой электропроводки применяют следующие способы: непосредственно на поверхности, на тросах, струнах, роликах, изоляторах, в электротехнических наличниках и плинтусах, в коробах, трубах и гибких металлических рукавах, свободной подвеской.

Использование печей и каминов

При использовании печей или каминов в деревянном доме желательно, чтобы строились они на отдельном фундаменте, так как в процессе усадки дома может подвергнуться разрушению дымоход. Выделяют два наиболее оптимальных по пожарной безопасности для деревянного дома вида дымохода:

Корпус печи или камина должен быть изолирован и не должен соприкасаться с конструкцией всего помещения. Перед топочной частью и поддувалом печи необходимо постелить металлический лист, во избежание попадания искр или горящих угольков. При использовании камина устанавливают шторки из специального стекла или кованные защитные шторки.

Кроме того можно установить электронную систему пожарной сигнализации и обработать древесину специальными противопожарными средствами.


Возврат к списку