Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Пристройка веранды к брусовому дому

Веранда является многофункциональной частью любого загородного дома, наличие которой позволяет сделать здание более просторным и привлекательным. Данное помещение относится к летнему типу, а значит, проведение дополнительного утепления не требуется. Что же касается конструкции веранды, так она предельно проста, поэтому построить ее можно своими силами без привлечения специалистов.

Перед началом непосредственно строительства необходимо определиться с типом веранды. Она может примыкать к стене дома, а может стоять отдельно, может находиться под общим покрытием или же под отдельным. Также веранды могут отличаться в зависимости от материала, из которого их выполняют. Конечно же, если сам дом выполнен из профилированного бруса, то и веранда к нему должна быть брусовая. Стоит отметить, что именно брус является самым популярным материалом, который используют для сооружения данной части здания.

Многие проводят строительство веранды без «привязки» к нему, аргументируя это разной усадкой строений. Выбрав данный вариант постройки, стоит помнить о том, что существует вероятность проявления между стенами сырости и грибка.

При строительстве веранды вплотную к дому необходимо производить более серьезные расчеты. Стоит отметить и то, что многие специалисты рекомендуют ставить такой же фундамент, что и под домом. Он может быть столбчатым, ленточным или свайным. Если закладывается ленточный фундамент, обязательно требуется наличие вентилирующих отверстий в его стенах. Также стоит помнить об укладке гидроизоляционных материалов между элементами фундамента и деревянной обвязкой.

Для сооружения каркаса можно использовать брусья с сечением 100х100 мм или бревна с диаметром 120 мм. На фундамент укладывается нижняя обвязка. Угловые соединения производятся прямым замком. В нижнюю обвязку врезаются лаги и стойки. На стойках устанавливается верхняя обвязка и стропила, верхние концы которых соединяются горизонтальной балкой, которую связывают со стойками каркаса. После сборки каркаса производят монтаж окон и дверей, а после этого и обшивку стен.

Крыша

Для крыши подойдет любой кровельный материал (ондулин, шифер, металлочерепица, профнастил и др.). Как правило, кровля веранды является односкатной с уклоном 14° . Кровлю настилают на обрешетку из необрезанных досок. Укладку кровельного материала начинают снизу вверх. После этого при помощи дополнительных материалов кровлю примыкают к стене дома.

Пол

На лаги одним слоем укладывают доски, после чего их антисептируют и покрывают наружной краской. Продолжением пола является верхняя ступенька крыльца.


Возврат к списку