Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Рекомендации по эксплуатации деревянных домов и бань

Рекомендации по эксплуатации деревянных домов и баньКаким бы не было высоким качество материала, качество работы при постройке деревянного дома или бани, очень важно соблюдать необходимые рекомендации при их эксплуатации.

Сразу же после окончания строительства дом из дерева или баню необходимо тщательно проветривать, и проветривать нужно помещения как можно чаще (бани ежедневно). Все это делается для предупреждения появления грибков и плесени от сырости. Особенно это важно для бань, где часто бывает высокая температура.

Дальше брусья, бревна или какой-либо другой строительный материал из дерева начинаю трескаться. Чтобы процесс высыхания происходил равномерно, во-первых необходимо покрывать образовавшиеся трещины специальной мастикой. Во-вторых аккуратно использовать отопительную систему.

Как нужно отапливать дом?

Дело в том, что в деревянном помещении необходимо отапливать все комнаты одновременно. В ином случае, при отоплении, допустим, одной гостиной и спальни происходит сильная усушка именно этих комнат, в результате бревенчатые здания усаживаются неравномерно.

Если же устанавливать камин, допустим только в гостиной, то в таком случае в бревна в месте расположения камина, сильно трескаются, и лопаются торцы бревен.

Также для равномерной усадки важно чтобы в течении первого года после постройки температура в доме была не более15-17˚С в холодное время года и до 22-24 ˚С в теплое.

Древесина - живой материал, которому необходим постоянный доступ свежего воздуха, особенно в первое время. По этому не следует наглухо закрывать, к примеру, стены дома. Зазор между глухой конструкцией и стеной должен быть 10-15 см.

Прошел первый год после постройки

Рекомендации по эксплуатации деревянных домов и баньСпустя год при соблюдении щадящего температурного режима уже будут первые изменения: появятся небольшие трещины в бревнах. Полная усадка деревянного дома будет происходить до трех лет. Осадку дома нужно проверять ежегодно, чтобы она была равномерной.

Также для того чтобы избежать появления грибков для защиты бревен можно применять специальные антисептики, которые обладают водоотталкивающими и солнцезащитными свойствами. Лессирующие составы, предназначенные подчеркнуть деревянную фактуру, не долговечны и неравномерно выцветают. Поэтому при решении покрасить дом, покрытый до этого антисептиком, необходимо ошкурить поверхность бревен и зашпаклевать трещины.

Каждый год необходимо проверять состояние стяжных и усадочных болтов, при необходимости регулировать их. Также нужно обращать внимание на состояние обработанных поверхностей.

Соблюдая эти рекомендации при эксплуатировании деревянной бань и дома, они гарантировано сохранятся в идеальном состоянии в течении долгого времени.


Возврат к списку