Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Рубка бревна

Рубленые дома стоят не одну сотню лет, именно поэтому они так популярны в России. Главное преимущество таких домов – это использование натуральной древесины, что очень экологично. Если рассматривать технологию строительства домов из бревен, то на сегодняшний день существуют два вида материалов – это бревна обычные подобранные и срубленные для конкретного дома и бревна оцилиндрованные, которые имеют правильную геометрическую форму и равный диаметр по всей длине.

Если рассматривать первый вариант – самые обычные бревна, изготовленные ручным способом, то у такого варианта постройки есть как свои плюсы, так и минусы. Как и в старину техника работы с обычным бревном – рубка. Раньше все делалось только вручную, предварительная очистка бревна, все детали соединения и крепежа бревен, продольные пазы – все вырубалось топором. На сегодняшний день, конечно используют и специальный инструмент для этого процесса, но название осталось прежним.

Обычно бревно не подвергается какой-то лишней обработке. Если вы решили построить дом самостоятельно, то вначале вам необходимо определить размер будущего дома, а потом уже подбирать материал. Как правило, для постройки конкретного сооружения подбирают деревья определенного диаметра, возраста и породы. Обычно используют прекрасный материал хвойных пород деревьев. За счет высокой концентрации смол в такой древесине сосна и ель уже изначально прочный и теплоизолирующий материал.

В стародавние времена наши деды и прадеды делали все самостоятельно. Самостоятельно подбирали бревна, рубили их, очищали, подготавливали для постройки своего дома. Да, и по сей день сохранились образцы такого деревянного зодчества, но в наши дни для постройки подобной красоты необходимы знания и специалисты.

Именно бригада специалистов отсортируют ваши бревна, очистят их от коры, определят с какой стороны бревна концентрация смолы больше (это делается для того, чтобы положить эту часть бревна наружу, это позволяет увеличить водостойкость будущего дома). Также бригада специалистов произведут выемку пазов, подгонят бревна и пронумеруют их. Вам останется только сложить свой будущий дом, как ребенок складывает конструктор. Срубы при ручной рубке делаются из бревен конусовидной формы.

Плюсы рубки

- Основным плюсом можно назвать экологичность технологии – поскольку у бревен не нарушена первоначальная структура, то за счет этого дополнительная защита от влаги, солнца и насекомых гарантирована.

- Вторым плюсом подобной постройки домов можно назвать индивидуальность. Как каждое дерево в лесу имеет свою индивидуальность, так и дом, построенный при помощи такой технологии, как рубка, будет неповторим и индивидуален. В деревнях и сегодня можно наблюдать дома различной постройки – все они разные и подчеркивают индивидуальность своих хозяев.

- Третий плюс – бревна практически не имеют ограничений по толщине, хотите из тонких бревен стройте избушку, хотите - стройте массивный терем из более толстых вековых бревен. Но для теплоизоляции рекомендуют брать бревна толщиной 20-40 см. Именно такая толщина позволяет дереву долго сохранять тепло.

- Достаточно легко собрать своими силами, если сруб хорошо сделан.

Минусы рубки

- Основным минусом данной технологии можно назвать трудоемкость. Для постройки подобных домов нужны специалисты высокой квалификации, которые разбираются в том какие необходимо брать бревна, как правильно произвести подгонку и обработку бревен.

- Вторым минусом технологии рубки можно назвать сложность данной технологии – ведь бревна подгоняются вручную, так как необходимо обеспечить надежное примыкание бревен друг к другу, обеспечить надежность и исключить утечку тепла.

- Кроме того рубленые бревна необходимо длительно просушивать, а это увеличивает сроки строительства дома.

- Найти хороших специалистов, которые разбираются в этом порой затруднительно.

Взвесив все «за» и «против» выбирайте именно ваш вариант.


Возврат к списку