Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Считать ли трещины дефектами?

Древесина – благодарный и прекраснейший материал, однако, как и все живое, подвержена некоторым дефектам. Природные и механические повреждения могут неблагоприятно сказываться на ее эксплуатируемых функциях и долговечности, а также – что немаловажно, – портят внешний вид материала. Ими могут быть трещины, сучковатость, деформация ствола и пораженные грибковыми болезнями пятна. Такая древесина имеет низкое качество, влечет за собой потери, а потому и менее востребована.

Можно ли избежать древесных трещин?

Ни одна порода дерева не может избежать трещин. Уже во время роста данный вид дефекта появляется вдоль оси: либо деревья не выдерживают низких температур в морозы, либо другие неблагоприятные условия накладывают печать на годовые кольца, а после рубки, т.е. во время сушки – трещины увеличиваются в размере. Внутреннее напряжение древесины от процесса быстрой сушки еще и дополнительно вызывает появление узких трещин, поэтому добросовестные продавцы сразу красят пиломатериал с торца водозащитной краской.

Стоит ли бояться трещин?

Если в закупаемом пиломатериале обнаруживаете много трещин, то ничего хорошего ждать не стоит, ведь вы же хотите, чтобы постройки из данного материала вам обеспечили бы механическую прочность и эстетический вид. А трещины будут привлекать в себя насекомых и других вредителей, кроме того, там может появиться плесень от влаги, от которой, как ни старайся, трудно уберечься. При таких обстоятельствах древесина начнет разрушаться изнутри.

Как устранить трещины?

Но коль скоро невозможно избежать трещин в дереве по определению, то существует много способов, чтобы от них избавиться.

  1. Во-первых, если кромочные трещины не очень глубокие, то их нетрудно состругать.
  2. Во-вторых, склеить.
  3. В-третьих, подобрав подходящий цвет, в не имеющие выхода на поверхность трещины (особенно, если они большие) засыпать однородную сухую древесину.
  4. Кроме того, на рынке стройматериалов сегодня можно найти универсальные и специальные шпатлевки для заделки неровностей, щелей и трещин любого размера на любой цвет (оттенок) дерева.
  5. И еще один выход. Для реставрации широких трещин в дереве используют вставки, заблаговременно удалив древесные волокна. Однако следует учесть, что оттенок древесины придется подбирать тщательно, так как фактура и цвет одного и того же дерева на разных участках имеет разный вид и разные оттенки.

А если деревянный дом трещит?

Когда вы въедете в дом, и по ночам услышите, что дом кругом трещит, то не спешите пугаться и все списывать на полтергейст! Треск в доме всего лишь означает, что воздух слишком сухой. В деревянных домах рекомендуется поддерживать влажность воздуха от 45 до 60 процентов. Низкая влажность вызывает деформацию стен, проемов, обшивки и т.д. в сухие сезоны, вызывает трещины и тресканье. Как можно выйти из такой ситуации? Один выход – разведение влаголюбивых комнатных цветов, другой – увлажнитель воздуха. Он не только избавит хозяев дома от оглушительного треска и высыхания древесины, но и очистит воздух от пыли и иных мелких микробных частиц, а также от шерсти домашних питомцев.


Возврат к списку