Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Сердце бани — это ее печь

Любители хорошей бани осознают необходимость иметь в своей бане отличную, грамотно с точки зрения строительства, сложенную печь, - не стоит даже об этом распространяться. А вот как же грамотно, сложить такую печь, мы обязательно поведаем, только для начала попытаемся понять сущность специфики русской бани.

В типичной русской бане, а именно в самом помещении парильной комнаты не имеется открытого источника пламени, из чего следует, что кислород в указанном помещении не выжигается. Греется сама стена, печь, либо камни. На камни плещут водой, и получающийся раскаленный влажный пар действует действительно быстрее и при этом ощутимее чем сухой пар (в сауне). Именно такие из людей, кто отлично переносит влажный пар, без колебаний возводят на своих дачных, либо приусадебных участках "русские" бани, именно те, в которых используется влажный пар.

Поскольку, как мы уже выяснили, в "русских" банях пар происходит от поливания раскаленных камней водой, то соотвественно, чтобы разогреть камни, их складывают в печь-каменку, задача которой, состоит, помимо прочего, и в том, чтобы согреть само помещение бани, а так же и для прогревания воды.

Печь-каменка обязана соотвествовать следующим требованиям:

В обусловленности от способа постройки имеются печи с закрытой и открытой каменкой. Подбор вида каменки обусловлен тем, как намереваются пользоваться баней. Каменка открытого типа, желательнее, именно тогда, когда посещать парную, в один день, будет несколько человек, поскольку таким образом она быстро прогревает парную, но за счет действия воды довольно спешно и остужается. В каменке открытого типа, камни складывают в одну кучу над топливником.

В печах с каменкой закрытого типа, для осуществления образования жара каменкой, на уровне или немного выше камней верхнего ряда распологается паровая дверка. При сжигании топлива паровая дверь заперта, и дым не имеет возможности проникнуть в помещение парной. Перед тем как зайти в баню, дверцу приоткрывают и, таким образом, разогревают помещение парной до температуры 50—60°. Для осуществления достаточного протапливания и нагревания печи с каменкой закрытого типа, необходимо немного больше времени и топливных материалов. Такую печь приходится протапливать за 2—3 часа до примерного посещения парной. 3а счет накопления тепла самой кладкой и камнями печь с каменкой закрытого типа образует более высокую температуру в парильной не только во время самого парения, но и в последующие пару дней. В русской бане зачастую выкладываются печи с каменкой закрытого типа.


Возврат к списку