Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Сооружение потолков в деревянных банях

Сооружение потолков в деревянных баняхПотолок для бань подбирают с учётом основного материала стен здания. Деревянные постройки требуют таких же потолочных конструкций.

Потолок в деревянной бане нужно создавать весьма тщательно и неспешно. Максимальные температурные показатели наблюдаются именно в верхних воздушных слоях вашей постройки. И чтобы верхняя часть бани, а с ней вместе и потолок, были способны выдерживать влажность и высокий температурный режим в течение многих лет, над строительством потолка нужно потрудиться основательно. К тому же, правильно созданная конструкция повысит сбережение внутри здания тепла.

Проверить, насколько грамотным является потолочное перекрытие, легко. Если в процессе пользования зданием на внутренней поверхности образовывается конденсат, значит, в потолке слабый слой теплоиоляционного материала.

Пароизоляция

Обшивают потолки в деревянных строениях оструганными брёвнами либо досками. На накат укладывают пароизоляционный слой, который можно сделать из прочной алюминиевой фольги. Можно также использовать пергамин, толь, рубероид. Но опытные специалисты всё же рекомендуют выкладывать эти материалы на фольгу. Это помогает избежать проникновения в парильню посторонних запахов и увеличивает уровень теплосбережения внутри помещения.

По пароизоляционному слою выкладывают мятую глину. Лучше, чтобы её слой был равен двум сантиметрам. После таких работ начинают укладывать утеплитель.

Утепление

Сооружение потолков в деревянных баняхПотолочные перекрытия утепляют обычно керамзитом, минеральной ватой, древесными опилками и пр. Как утепляющий материал для банных помещений, не стоит использовать покрытия, в составе которых есть полимеры. Высокая влажность и жаркие температуры провоцируют выделение из них токсичных веществ. И ваши оздоровительные процедуры могут окончиться ухудшением здоровья, вызванным отравлением организма.

Некоторые мастера применяют старинный способ утепления – с помощью сухого дёрна или обычной земли.

Слой утеплителя нужно создавать не менее 15 сантиметров. На него сверху выкладывают цементный раствор. Можно также приготовить смесь из глины, цемента и извести. Такая мера усилит каркас перекрытия.

Если хозяева рассчитывают пользоваться чердаком, как местом хранения разных огородных и садовых принадлежностей, то по цементной стяжке надо положить доски либо сбитые из досок щиты.

Особое внимание надо уделить участку, где вы собираетесь выводить дымовую трубу. Начиная создавать потолочное перекрытие, не забудьте, что в этом месте необходимо оставить для трубы зазоры по всему “оконному” периметру.

Состояние потолка нужно будет периодически проверять в процессе эксплуатации бани.


Возврат к списку