Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Строительный материал — брус обыкновенный

Среди всех строительных материалов, дерево является самым востребованным. Из дерева строят загородные дома, хозяйственные постройки, бани. Наиболее часто при возведении таких домов используется брус. Материалом для бруса служит древесина хвойных пород. Обыкновенный брус изготавливают из ровных бревен, толщиной не менее 100мм, достаточно длинных, в сечении он может быть прямоугольным или квадратным. Для получения требуемого сечения его стесывают. Обыкновенный брус – это простейший вариант бруса. При его изготовлении нужно использовать сухую древесину, иначе его поведет.

Достоинства простого бруса и его недостатки

Простой брус имеет большую популярность из-за простоты в использовании и очень демократичной цены. Стены из бруса, в отличие от бревенчатых, проще по конструкции, их можно изготовить самостоятельно, не имея профессиональных навыков плотника. Благодаря тому, что он имеет прямоугольное сечение, сборка упрощается: его не нужно подгонять друг к другу. Его используют не только при возведении стен домов, но и для изготовления лестниц, окон . Дом построенный из бруса, теплый и внешне смотрится очень хорошо. Такой дом очень экологичный, он имеет дышащие стены, поэтому избыточной влаги в доме не будет, что очень важно, если дом не отапливается в зимнее время. Наряду с явными преимуществами, имеется и ряд недостатков:

  1. тяжело достичь требуемой влажности (максимум 12%) при сушке цельной древесины, что приводит к деформациям;
  2. внутри бруса большого сечения могут находиться невидимые дефекты, приводящие к растрескиванию готовых стен;
  3. идеальная форма бруса труднодостижима, так как в природе очень мало деревьев с совершенно прямым стволом и большим сечением.

Что нужно знать при выборе бруса

Заказывая такой строительный материал, как деревянный брус, нужно прислушаться к советам профессиональных плотников, а они считаю, что приобретать следует древесину, срубленную зимой. Это дает больше гарантий, что она сухая. На то, что это именно зимнее дерево, указывают некоторые признаки. В самом начале, нужно посмотреть на торцы: зимние более светлые, а срезанные во время осеннего ненастья – темнее. На летнем дереве имеются следы грязи. На спиле дерева, которое срезано летом, присутствует волнистость, а зимой – спил гладкий. Проще всего, отправляясь за покупкой дерева, взять с собой пузырек с йодом. На срезе зимней заготовки йод оставит синее пятно из-за содержания большого процента крахмала.

Улучшение теплотехнических характеристик бруса

Защитить стены из бруса от воздействия окружающей среды и уменьшить их теплопроводимость, можно облицевав их кирпичом с использованием утеплителя и слоя пароизоляции. Это уменьшит продуваемость стен и снизит вероятность возгорания. При этом в облицовке из кирпича, нужно оставлять отдушины снизу и сверху, что бы внутреннее пространство вентилировалось. Отделать дом снаружи можно и деревянной доской или сайдингом, а внутри будет натуральное дерево.


Возврат к списку