Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Стропильная система и виды ее конструкций

Именно от стропильной системы зависит прочность крыши и ее несущая способность. На стропила ложиться весь вес материалов кровли, а также давление атмосферных осадков (таких, как снег, дождь, град и других) и воздействие погодных условий.Поэтому от прочности и надежность данной системы напрямую зависит успешность эксплуатации здания, а также комфорт абсолютно всех, кто в нем находится.

Материалы и рабочий процесс

Главным материалом, конечно же, является дерево. Из него изготавливаются стропила, составляющие каркас. Могут применяться также и металл или железобетон, но по сравнению с деревом они серьезно ограничены в своих возможностях. Поэтому именно дерево логичнее всего использовать в постройке небольших частных домов. Все материалы, которые применяются в конструкции, должны пройти соответствующую обработку. Особенно это касается натуральных материалов, таких, как дерево. Покрытие антисептическими и противопожарными растворами позволит избежать многих неприятных случайностей, которые зачастую возникают в ходе эксплуатации.

При монтаже невозможно обойтись без вспомогательных элементов, удерживающих стропила между собой. В их роли выступают разнообразные скобы, шурупы, гвозди, хомуты и так далее. Все они изготавливаются из металла. Также необходимо помнить, что основу любой стропильной системы составляют один или несколько треугольников, ведь именно эта форма позволяет добиться максимальной жесткости, экономя при этом материалы.

Виды конструкций

Стропильные системы бывают разных конструкций. Самыми распространенными являются висячие и наслонные стропила. Особенностью первых является то, что они опираются только на крайние опоры, промежуточные в этом случае не применяются. Для укрепления стропил (а заодно и стен, к которым они прикреплены) используется металлическая затяжка, которая соединяет "ноги" всех досок. Это помогает свести на нет то распирающее усилие, которое оказывают на стены такие стропила. Наклонные стропила используют несколько другую конструкцию. Их точка опоры - это не только боковые стены, но и промежуточные.Концы таких стропил опираются на наружные стены.

Какую бы стропильную конструкцию вы не устанавливали, ее надежность зависит прежде всего от качества материалов и добросовестной работы хороших специалистов. Поэтому обращайтесь только в проверенные компании, чей опыт и позволяет им быть одними из признанных лидеров в своей отрасли. Только в этом случае у вас останется гарантия качества.


Возврат к списку