Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Сырость в брусовом доме

Производя строительство дома из профилированного бруса необходимо учитывать некоторые нюансы, касающиеся гидроизоляции помещения. Древесина, сама по себе, является клеточным материалом, в котором могут происходить различные жизненные процессы, имеющие прямую связь с водой. Именно поэтому брусья, предназначенные для возведения дома, должны быть полностью просушены.

Если же при эксплуатации здания в нем наблюдается сырость, для ее устранения сначала необходимо найти причину ее возникновения. Это может быть как наличие источника влаги, так и плохая теплоизоляция здания. В первую очередь, нужно обследовать подпол. Если под домом расположен подвал или погреб, проверяют наличие в нем вентиляции – как правило, там должны быть размещены два или более вентиляционные каналы, через которые поступает свежий воздух и осуществляется его циркуляция. При необходимости устанавливают нагнетательные или вытяжные вентиляторы.

Если же подвала не имеется, влага может проникать из пространства между черновым полом и землей. Такой вариант можно исключить лишь в том случае, если пол был сделан в соответствии со всеми нормами: обработка досок чернового пола антисептиком, наличие гидроизоляционной пленки и утеплителя. Если же на пол дома был постелен линолеум, вариант проникновения влаги из-под пола полностью исключается. Но в этом случае, влага, поступающая из земли, не имеет выхода наружу. Тогда начинается процесс гниения нижних деревянных конструкций, которые через некоторое время необходимо полностью менять.

Еще одна из причин появления сырости – недостаточное утепление. Это может возникать даже в брусовых домах, обшитых сайдингом или любым другим материалом с наличием утеплителя. Для каждого дома необходимо проводить индивидуальные расчеты теплонепроницаемости стен, так как это зависит от климатических условий. Если утепление стен производилось изнутри помещения, должна быть проложена пароизоляция. Если стена утеплялись снаружи, требуется установка ветрозащиты, способной хорошо пропускать пар из помещения.

Если же повышенная влажность в домах из бруса наблюдается в первые 2-3 года эксплуатации, то это является в пределах нормы, так как бревна могут быть недостаточно высушены. Это со временем может пройти.

Еще одним требованием является наличие правильной вентиляции внутри самого помещения: вентиляционные каналы в кухне и в ванной должны исправно работать, а в полу должны быть установлены вентиляционные решетки. Также обязательным является регулярное проветривание здания.


Возврат к списку