Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Уникальность деревянного зодчества

Деревянные дома сегодня стали особенно популярными в Европе, так же и нас в стране строения из натуральной древесины становятся все более и более модными. Дом из натуральной древесины это действительно удивительно прекрасно, очень эстетично и замечательно. Современный деревянный дом это естественная экологически чистая атмосфера, удивительно приятный запах внутри дома и солнечный чистый свет. Внутри такого дома действительно просто приятно находиться и согласно статистике именно в таких зданиях люди болеют значительно реже, а их психологическое общее состояние здесь будет значительно лучше.

Древесина это изумительный строительный материал, который был подарен человеку самой природой и именно в деревянном срубе жить будет комфортнее, здоровее и экономичнее чем в стандартных современных бетонных домах. В таком доме настроение человека улучшается, а здоровье становится лучше, именно благодаря этим уникальным достоинствам деревянное зодчество становится с каждым днем все больше популярным и актуальным.

Древесина для построения сруба:

  1. Сосна;
  2. Лиственница;
  3. Ель;
  4. Дуб;
  5. Кедр;
  6. Пихта.

Деревянный сруб, нюансы приобретения

Срубы это удивительное, прочное и долговечное деревянное строение мода на которое не закончиться никогда. Сегодня часто не только строят такие деревянные дома, но и нередко предпочитают купить уже готовый сруб, построенный по всем правилам деревянного старинного зодчества. Бывает и так что загородный участок продается вместе со старым срубом и при этом стоит очень важная задача определить точно возраст этого деревянного сруба. Обязательно требуется также правильно определить качество самого материала и общее состояние самой древесины.

Реальный возраст деревянного сруба

Для точного определения возраста следует сначала внимательно осмотреть сами бревна, в первую очередь, обратив внимание на нижние венцы сруба, которые должны быть обязательно целостными. Следующее на что требуется обратить свое внимание на покрытие мхом нижних бревен с затемненной и северной стороны. Если с нижних венцов бревен легко сыплется труха то этому строению не менее 60-70 лет, это касается только бревен из ели или сосны. Когда осмотрены нижние венцы следует осмотреть верхние венцы сруба, цвет которых должен быть равномерно окрашенным, а диапазон цвета должен быть в пределах от темно-серого до серого. Если бревна сруба отличаются белизной и свежестью, то это еще не показатель качества и возраста сруба, так как есть немало хитростей для придания срубу такого вида для быстрой продажи дома.

Чтобы правильно определить качество древесины следует посмотреть все бревна именно в самых труднодоступных и малодоступных местах. Именно в таком месте бревна трудно обработать и здесь сложно скрыть все недостатки и реальный возраст сруба. Следующее что требуется осмотреть это торцы самих бревен, глубина трещинок на торцах четко даст определить возраст сруба. Здесь требуется учитывать, что цвет и глубина трещин на торцах зависит также от климатических условий, от качества и возраста самой древесины. Чтобы проверить бревна на наличие гнили и древоточцев следует приложить ухо к одному торцу бревна, а с противоположной стороны следует стукнуть молотком, благодаря этому сразу будет понятно пораженное это бревно древоточцем или здоровое.

Когда был построен сруб, зимой или летом

Следующий шаг проверки это определение в какое именно время года древесина рубилась и когда это произошло, это проверяется по цвету колец самой древесины. Деревья можно еще проверить по наличию крахмала, который дерево запасет на зиму, для определения крахмала следует обработать йодом торец бревна, если в районе сердцевины само бревно окрасится темными фиолетовыми разводами, то эти деревья были точно срублены летом.


Возврат к списку