Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Утепление деревянного дома

Многие думают, что дерево само по себе является отличным теплоизоляционным материалом, и не понимают, зачем нужна какая бы то ни было дополнительная теплоизоляция.

Ответить на этот вопрос можно так: да дерево отличный материал. И неважно из чего конкретно выстроен дом, из дерева или из бруса- в нем будет тепло. Но увы, только до поры, до времени.

Существует время и непреодолимые природные процессы, из-за которых происходит постепенная сушка и усадка материала, в результате которых деревянная постройка во многом теряет свои теплоизоляционные качества. Вот именно в этот момент и требуется своевременное вмешательство хозяина жилища.

О том, как сделать теплоизоляцию в данном случае мы и расскажем в этой статье.

Как его лучше утеплять? Изнутри или снаружи?

На этот вопрос тоже трудно дать однозначный ответ. Для того чтобы определить какие работы необходимы в первую очередь, надо осмотреть конкретный дом. Но как универсальный вариант можно предложить читателю сделать комплексную теплоизоляцию. Лишним такое хорошее начинание уж точно никогда не будет.

Утепление крыши

Крыша, пожалуй важнейшая часть любой постройки. Если она протекает или хотя бы не очень хорошо выполняет свою теплоизолирующую функцию, даже за самыми толстыми стенами тепло и комфортно вам не будет. Поэтому о крыше мы и поговорим в первую очередь.

Для утепления крыши и потолка чаще всего применяются такие материалы как минеральная вата, эковата или опилки. Причем опилки можно применить в качестве утеплителя далеко не во всех случаях. Если конструкция перекрытий этого не позволяют у вас, скорее всего ничего не получится.

Для теплоизоляции крыши и потолка слой утеплителя должен иметь толщину не менее 150 мм. Крайне важно знать то, что утеплитель ничем не накрывают! Рубероид или гидробарьер кладут под утеплитель, а не на него.

Утепление стен

При утеплении стен своими руками наиболее хорошим вариантом будет обустройство вентилируемого фасада. Дело в том, что данный метод чрезвычайно прост и не требует большого объема строительных знаний.

Вначале на фасад крепится обрешетка из вертикальных брусьев. Расстояние между брусьями рассчитать чрезвычайно просто. Оно должно соответствовать ширине применяемого утеплителя. далее в обрешетку вставляются сами плиты утеплителя. Закрепляются они при помощи дюбелей. Чтобы не нарушить характеристики применяемого утеплителя не прижимайте его вплотную к стене. Он должен немного дышать.

Поверх плит утеплителя монтируется гидробарьер. Его задача защищать теплоизоляционный материал от излишней влажности и сквозняков.

На последнем этапе производится монтаж внешней облицовки фасада. Он может быть любым, начиная с обычного сайдинга, до деревянной вагонки и фасадных панелей. Тут все зависит только от вашего вкуса.


Возврат к списку