Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Утепление окон

С наступлением первых холодов у всех владельцев квартир и домов возникает вопрос как правильно утеплить окна. Для владельцев загородных домов из дерева, так называемых срубов, эта проблема довольно хлопотная. У большинства деревянных домов, окна также, естественно, деревянные, так как это прежде всего уют, экологичность, красота, а также неотъемлемая часть общего дизайна.

Существуют множество различных способов, остановимся на основным из них.

Способ №1. Утепление с помощью бумаги.

Некоторыми пользовались еще наши прабабушки и прадедушки, которые жили в деревянных избах. Например, можно усовершенствовать, с поправкой на сегодняшний день, метод утепления газетными жгутами, которые скручивались и засовывались в рамные щели, заполняя все свободные участки. После проделанной процедуры, заклеиваем раму специальной полоской из бумаги, которая продается в любом специализированном магазине. Полоска смазывается мокрым мылом и прикладывается мыльной стороной. Минусом этого способа является то, что с наступлением весны, отмыть утепленное окно будет достаточно сложно.

Способ №2. Утепление с помощью поролона, ваты и ткани.

Второй способ осуществляется по такому же принципу, и отличается от первого, только применяемым материалом. В качестве материала для утепления используется поролон или вата, которыми заполняются все рамные щели, и с помощью тканевых полос, нужных размеров, заклеиваются все оконные щели. Еще один недостаток обоих способов, невозможность проветривания, без полного удаления всей произведенной теплоизоляции.

Способ №3. Утепление с помощью трубчатого профиля.

Более современным и одним из эффективных способов, считается способ утепления окон с помощью специальных трубчатых профилей. Большинство из них имеют самоклеющуюся поверхность, с помощью которой утеплитель крепится к одной из сторон рамы. Окна, утепленные этим способом, дают возможность проветривания. Срок службы профиля составляет 5-6 лет. Недостатки следующие: не очень эстетичный вид окна в целом, необходимость проведения работ по утеплению при температуре не ниже 10 градусов тепла.

Способ №4. Модернизация.

Еще одним более современным, но дорогостоящим и трудоемким способом утепления деревянных окон является их, так называемая, модернизация. Для того чтобы сделать ее, более аккуратно и качественно, не лишним будет обратиться к помощи специалиста. Но при желании можно справится своими силами. Для этого окна необходимо снять с петель, раскрутить, по длине всех сторон (створки) вырезать паз, который затем и заполняется утеплителем. Кроме того, в тех областях, где стекло прилегает к рамной створке, накладывается герметик. После всех проделанных операций оконная конструкция обратно собирается и устанавливается на место.

Способом №5. Пазовые уплотнители.

Способ шведской технологии является альтернативой замены окна, при котором для утепления используются пазовые уплотнители. С их помощью можно закрыть как мелкие, так и крупные оконные щели.

Необходимо упомянуть, что в последнее время, растущей популярностью, пользуются окна из дерева с применением стеклопакета. Также современные технологии, позволяют изготовить металлопластиковые окна, с отличными теплоизоляционными свойствами, и цветом рамы, не отличающимся от цвета натурального дерева.

Таким образом, на сегодняшний день, в строительном арсенале, имеется много различных способов утепления окон из дерева в деревянных домах. Каждый из них со своими положительными и отрицательными моментами, поэтому выбор наиболее подходящего, остается непосредственно за владельцами.


Возврат к списку