Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Утепление стен деревянного дома

Одним из важных способов защиты дома от зимних морозов является утепление стен дома, особенно в условиях российской суровой зимы. Утепление домов из разных материалов выполняется по разному, с учетом особенностей стен такого дома. Наилучшим вариантом является внешнее утепление, поскольку оно менее технологически трудоемко. То есть, при малейшем нарушении технологии при утеплении изнутри стены начинают «потеть», собирать конденсат на стенах, в результате чего может начаться гниение. А для внешнего утепления это не так критично, поскольку происходит регулярное обдувание.

Деревянный дом строится из материала, который «дышит», т.е. работает как губка, впитывая и испаряя влагу. Если не дать возможности нормально испарятся накопленной брусом влаге, то начнется гниение и создастся среда для проживания и размножения древесных паразитов. Поэтому при утеплении деревянного дома снаружи необходимо применять вентилируемые фасады, что даст возможность выхода влаги в атмосферу.

Достоинства технологии вентилируемых фасадов

Устройство и монтаж вентилируемого фасада

Устройство вентилируемого фасада таково, что водяные пары из-за перепада температур испаряются из теплой стены на улицу и через специальный вентилируемый зазор попадают в атмосферу. Утеплителем при монтаже чаще всего используют или базальтовое волокно, или стекловату. Оба эти материалы схожи по своим свойствам, однако стекловата дешевле при незначительно меньших теплозащитных свойствах, поэтому рекомендуется использовать ее.

Работы по утеплению фасада деревянного дома рекомендуется выполнять в период с апреля до октября, чтобы успеть их закончить до ноябрьских дождей и морозов. Рекомендуется доверить монтаж профессионалам, поскольку деревянный дом требует особого внимания в сложных местах – цоколи, углы, места вокруг окон, точки соприкосновения с крышей.

Укладку теплоизоляции следует начинать под цоколем. Тут при помощи специальных дюбелей крепится стартовая планка. Она должна быть достаточно жесткая, чтобы избежать деформации при выравнивании и прикручивании. По возможности выполняется профилированный капельник. Тогда вода не будет попадать на цоколь. Стартовая планка в стандартном варианте крепится с шагом 30 см.

После чего наносится армирующий слой – раствор, в который утоплена специальная сетка. Он должен находить на планки. В качестве эластичного уплотнения рекомендуется использовать саморасширяющуюся ленту.

В результате соблюдения технологии вы получите отлично утепленный дом, в котором можно будет жить приятно и комфортно.

Возврат к списку