Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Утепление стен дома из бруса своими руками

Благодаря тому, что поверхность стены, изготовленной из бруса, гладкая и ровная, утепление такого дома не отнимет у вас много времени. Для выполнения работ по теплоизоляции вам будут нужны следующие материалы: бруски для каркаса, равные толщине утеплителя; собственно утеплитель — пенопласт, минеральная вата, плиточная или рулонная стекловата. Толщина теплоизоляционного материала будет зависеть от его плотности.

Что касается материала, используемого для наружной отделки здания, то в данном случае подойдет и сайдинг, и вагонка. Тем, кто желает оштукатурить утепленные стены, бруски не потребуются, поскольку в данном случае укладку пенопласта придется выполнять вплотную. Также вам не обойтись без соответствующих инструментов и крепежного материала. Необходимо отметить, что утеплять дом из бруса изнутри и снаружи можно только тогда, когда он даст естественную усадку, то есть спустя пару лет от начала эксплуатации.

Предлагаем вам способ утепления дома из бруса снаружи, используя принцип «Вентилируемая фасадная система». Сначала обработайте как можно более тщательно всю поверхность стен антисептиками и антипиренами. Затем заделайте все щели между брусом, которые возникли в ходе усадки здания. Для этого можно использовать монтажную пену, джутовое волокно, ленточную паклю.

Набейте, используя бруски, вертикальные несущие на стены. Между ними нужно оставить расстояние, которое должно быть немного меньше ширины утеплителя. Это позволит плотно уложить его в данную конструкцию. Укладку теплоизоляционного материала производите снизу вверх и заполните им все пространство между набитыми несущими брусками.

Гидробарьер просто необходим утеплителю, поскольку он защищает его от выдувания воздушными потоками, которые циркулируют в пространстве между теплоизоляцией и внешней отделкой. В нашем случае используется вагонка. Прикрепить гидробарьер можно, используя строительный степлер. Заключительный этап утеплительных работ состоит в монтаже вагонки или любого выбранного вами материала для внешней отделки.

Утепление дома из бруса завершено. При желании вы можете начать теплоизоляцию здания изнутри, но спешить мы вам не советуем. Лучше перенесите эти работы на год. У вас появится время проверить, нужно ли это дополнительное утепление. Вполне может оказаться, что внешней отделки будет вполне достаточно.

Не стоит забывать о том, что теплоизоляция стен дома из бруса будет по-настоящему эффективна только в том случае, если вы утеплите еще и крышу, двери и окна.


Возврат к списку