Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Виды внешней отделки дома из дерева

Существует множество вариантов придать дому представительный, ярки внешний вид, однако, в отличии от домов, возведенных из кирпича, бетона или блоков, деревянные дома имеют меньше возможностей в плане внешней отделки. Связано это с невозможностью применения технологий «мокрых» фасадов, но, не смотря на это, дома из дерева все равно могут быть выполнены в широком спектре цветовых и декоративных решений, которые мы рассмотрим в данной статье.

Итак, суть внешней отделки деревянного дома состоит в том, что она должна иметь воздухооборот для вентиляции дерева во избежание гниения и возникновения разрушающих микроорганизмов. Данный вид внешней отделки называется «вентилируемый фасад», и ниже мы рассмотрим его основные составляющие.

Конструкция вентилируемого фасада

Данный фасад представляет из себя комплекс материалов различной геометрии и функций, которые они выполняют, а конкретнее, он состоит из:

Профиля – это элементы каркаса, которые служат направляющими для последующего монтажа на них лицевых панелей. Они выполнены из металла и оцинкованы, доя предотвращения коррозии. Крепятся они на специальные монтажные элементы, именуемые держателями. Держатели также выполнены из металла с оцинковкой, они крепятся с помощью дюбелей или анкеров с одной стороны к стене, а со второй стороны – к профилю при помощи каркасных саморезов. Профиля выравниваются по уровню и в плоскость путем регулирования расстояния между стеной и изнаночной стороной профиля.

После того, как каркас выставлен и окончательно закреплен, его обшивают декоративными панелями или сайдингом. Что касается сайдинга, то он выполнен из винила, а вот декоративных панелей существует немало разновидностей составов, рассмотрим их ниже.

Виды вентилируемых фасадов

Как сказано выше, кроме сайдинга есть еще несколько видов обшивки, но кроме того, стоит упомянуть, что они кроме составов, могут еще различаться по форме и цвету, так сказать, «на любой вкус и цвет». Итак, панели бывают:

Что касается всех вышеперечисленных видов панелей, стоит выделить лишь композитные и гранитные, потому, как каждый их них имеет свое наилучшее качество. Например, композитная панель состоит из алюминиевых листов со специальной полимерной прослойкой между ними, которая обеспечивает теплоизоляцию, а напыление из специальных красок, выполненное порошковым методом на лицевой стороне, защищает металл от воздействий окружающей среды. Что касается гранитных плит, то они являются самыми декоративными и прочными.

Также имеется еще один способ отделки деревянного дома – отделка лакокрасочными изделиями, однако, данный вид отделки является незамысловатым и вовсе не нуждается в проведении монтажных работ. Этот вид работ относится к малярным работам и выполняется путем нанесение лакокрасочного состава на подготовленную деревянную основу при помощи кисти/валика/краскораспылителя. Состав наносится в два-три слоя.


Возврат к списку