Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Выбор качественного бруса без дефектов

От качества бруса зависит прочность и срок службы будущей конструкции. В свою очередь, качество деревянного бруса зависит от той древесины, из которой он изготовлен. Для производства клеенного бруса в основном применяются породы хвойных деревьев: пихта, ель и сосна. Рассмотрим основные пороки срубов этих деревьев, которые могут отразиться на брусе.

Кривоствольность

Кривоствольность определяется расстоянием между дугой ствола и вертикалью. Часть древесных волокон в таком стволе оказывается перерезанными, соответственно прочность бруса, изготовленного из такого дерева очень мала.

Естественный сгон

Под данным термином понимают уменьшение диаметра сечения ствола от основания к вершине. Если на расстоянии одного метра диаметр сечения сруба отличается хотя-бы на 1 см, это считается пороком. Такое дерево для производства бруса использоваться не должно.

Вросшие и выпадающие сучки

Вросшие сучки - мелкие ветви дерева, имеющие со стволом общие волокна. После срубки дерева такие сучки высыхают и выпадают, оставляя отверстия в древесине, уменьшающие ее прочность. Допустимое количество сучков для производства бруса определяется ГОСТом.

Трещины дерева

Трещины свидетельствуют не только о хрупкости дерева, снижая ее товарный вид, но и являются воротами для проникновения внутрь инфекции. Различают 3 основных вида трещин:

Если перечисленные пороки являются серьезными недостатками, то мелкие трещины усушки глубиной до 1 мм считаются нормой, из такого дерева можно готовить брус.

Поражение дерева насекомыми и грибами

Грибки питаются клетками дерева, подвергая его гниению. Домовой и губчатый грибки в сырой влажной среде вызывают бурую трухлявость древесины. В то же время, плесневые грибки, не смотря на изменение цвета дерева, не вызывают глубоких изменений, и не влияют на пригодность ее к производству.

Из насекомых опаснее всего личинки древогрыза и жуки-древоточцы. Они поедают древесину, оставляя в ней характерные отверстия. При наличии таких отверстий древесину срочно нужно обработать инсектицидами.


Возврат к списку