Строительство деревянных домов и бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 812 448 38 98

Зонирование участка

Безусловно, зонирование участка это неотъемлемая часть каждого строительства. Проще сказать, без данного этапа возведение деревянного дома, практически, невозможно. В процессе зонирования берется в расчет условия участка, на котором будет совершаться строительство. Другими словами, для каждой зоны, будь то зона плодового сада или место отдыха, подбирается соответствующее освещение. Зонирование участка позволяет не упустить малейшую деталь, которая, возможно, была упущена при проектировании дома.

Элементы садового участка

В данной зоне важны такие элементы как гараж, навес, подъезд, стоянка для транспортного средства.

Данная часть наиболее видна для окружающих, и по этой причине её нужно продумать основательно. В парадной зоне можно разместить палисадник или садовую скульптуру, или эффектные клумбы и прочие детали.

Плодовые деревья и кустарники лучше расположить в отдельном месте, желательно, чтобы оно располагалось в хорошо освещённой северной части садового участка. Если наиболее благоприятная зона занята домом или иными постройками, то допустимо данное размещение в западной и восточной части участка.

Не следует забывать, что хорошо освященное место наиболее благоприятно для зоны, где будет размещаться огород. Так как огород требует много сил и времени, а ухаживать за ним некому из членов семьи, то вполне подойдет газон, рядом с которым можно разместить мангал.

Стоит помнить, что чем больше водоем, тем прочнее экологическая обстановка, и, соответственно, меньше за ним ухода для его поддержания. Для его размещения отлично подойдет место в тени или в некоторой части солнечного света. Водоем же меньшего размера более требователен и дорог в уходе за ним.

Для данной зоны оптимальным вариантом является комфортное место участка, которое располагается вблизи дома в тени деревьев.

Данные выше принципы зонирования давно нашли свое отражение в строительстве планировании участка деревянных домов. Кроме того, зонирование включает в себя стороны света, на которые в будущем будут выходить окна из деревянного дома. Необходимо учитывать то обстоятельство, что если расположение окон будет по оси север и юг, то в одних комнатах будет низкая температура воздуха, а в других высокая. Поэтому правильным вариантом в данном случае будет расположение окно на восток и запад. Если в деревянном доме наблюдается наличие террасы, то расположить ее лучше с южной стороны, чтобы она защищала дом от перегревания.

Также в проектировании обозначены хозяйственные постройки и дополнительные объекты. Для экономии площади участка и строительных материалов можно данные объекты расположить в одном месте, то есть объединить. Например, летняя кухня и погреб, уборная и хозяйственный сарай и так далее. Таким образом, дополнительные строения желательно разместить в северной части участка, а сад и огород в южной.

Из этого следует, что в процессе зонирования важна каждая деталь для наиболее комфортного проживания. Поэтому, планировка дома в целом, полностью зависит от данного этапа. Да, и в проектировании дома зонирование является существенной деталью.


Возврат к списку